Первый зам. губернатора Иркутской области: зимой проблем не будет

Иркутск, 28 июля 2005, 11:15 — REGNUM  Подготовка к зиме в муниципальных образованиях Иркутской области проводится нормально. Почти по всем позициям темпы подготовки превышают показатели за аналогичный период прошлого года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом 28 июля заявил первый заместитель главы администрации Александр Битаров.

По его словам, северный завоз в ряде территорий осуществлен практически на 100%, топлива завезено в 2,5 раза больше чем в 2004 году. Подготовка котельных также идет нормальными темпами, жилищный фонд готовится с опережением около 10% по отношению к прошлому году. Замена ветхих сетей, плановое обследование коммуникаций идет с опережением графика.

Как рассказал Александр Битаров, в этом году продолжится централизованная поставка угля по области. Такой механизм позволяет высокодотационным территориям не остаться на зиму без топлива. На сегодняшний день задолженность перед поставщиками со стороны муниципалитетов составляет 7-8 млн рублей. Наибольший долг у Слюдянского района - 2,7 млн рублей. Как заверил Александр Битаров, в ближайшее время долги территориями будут погашены, уголь будет завезен.

Среди наиболее проблемных территорий в плане подготовки к зимнему отопительному периоду названы Усть-Кут, Черемхово, Ольхонский, Усть-Илимский, Слюдянский районы. 20 июня 2005 года губернатором Иркутской области Борисом Говориным было подписано распоряжение о выделении 19-ти территориям области 273 млн рублей в виде бюджетного кредита на подготовку к зиме. Большая часть средств уже направлена в муниципалитеты - 60 млн рублей проплачено в июне, около 150 млн рублей перечислено в июле.

Существенной помощью территориям стала централизации выплат заработной платы работникам бюджетной сферы. 1 271 млн рублей область будет платить бюджетникам территорий, без изъятия высвободившихся муниципальных средств. Основным условием поставлено целевое использование средств на подготовку к зимнему периоду.

По словам Александра Битарова, без финансовых вливаний со стороны области у муниципалитетов действительно могли возникнуть серьезные проблемы с подготовкой к зиме. Сейчас наиболее острые вопросы с помощью выделенных средств решены или решатся в ближайшее время. Как подчеркнул первый заместитель губернатора области, главное, чтобы мэры правильно распорядились деньгами и не допускали их неэффективное использование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.