Грузия не допускает представителей Красного Креста к обвиняемому по делу о теракте в Гори

Тбилиси, 28 июля 2005, 09:53 — REGNUM  "27 июля 2005 года родители незаконно похищенного гражданина Республики Южная Осетия Георгия Зассеева посетили Тбилиси, где просили о встрече с сыном. Однако в этой просьбе, поддержанной различными международными организациями, им было отказано", - говорится в заявлении и.о. официального представителя Единого пресс-центра Южной Осетия Роберта Мамитова.

"Не помог даже авторитет ОБСЕ и Красного Креста, чьи усилия по организации встречи родителей с задержанными не принесли результатов. Более того, к задержанным не были допущены и сами представители Международного комитета Красного Креста. Из достоверных источников известно, что по отношению к Зассееву сотрудниками МГБ Грузии применялись пытки и психотропные вещества, в связи с чем родственники выражают беспокойство по поводу состояния здоровья похищенных. Вызывает недоумение такая позиция властей Грузии, в то время как Южная Осетия в аналогичных случаях всегда идет навстречу просьбам родственников задержанных жителей Грузии, в чем бы они не обвинялись", - отмечается в заявлении.

"Еще раз обращаем внимание на грубейшее нарушение прав человека, игнорирование презумпции невиновности в отношении жителей Южной Осетии, которые политическим руководством Грузии без суда и следствия объявлены преступниками на основании полученных под пытками и истязаниями показаний одного из них - Валишвили", - говорится далее.

"Возникает убеждение, что остальные "подозреваемые" избиениями доведены до такого состояния, что сам их вид разоблачает "пиар-методы" МВД Грузии", - подчеркивается в заявлении Роберта Мамитова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.