В тюменских вузах оставят военные кафедры с высоким уровнем подготовки

Тюмень, 28 июля 2005, 09:57 — REGNUM  Каких-то распорядительных документов о ликвидации военных кафедр в Тюменских вузах пока не поступало. Министерство обороны никаких списков не утверждало, рассказал военный комиссар Тюменской области Юрий Серков.

Начальник управления кадрово-воспитательной работы Министерства обороны, генерал армии Николай Панков, по словам военного комиссара, упоминая реформу военных кафедр, неоднократно заявлял, что все, кто поступил на нее - доучатся и получат офицерские звания. Но по новым или старым правилам они будут выпускаться - неизвестно. "Поскольку закон не имеет обратной силы, выпускаться студенты будут по-старым правилам", - полагает Юрий Серков.

Новые правила предполагают, что студенты второго курса, желающие обучаться военной специальности, будут заключать контракт на 3 или 5 лет службы и будут обязаны его выполнить. Стипендию таким студентам увеличат. Называют разные суммы от 500 до 5 тыс рублей. "Министерство обороны найдет компромисс между этими цифрами. 5 тыс рублей студенту никто платить не будет, иначе конкурс в вузы с военными кафедрами станет слишком высоким", - считает облвоенком.

В России почти 300 военных кафедр. Они выпустили около 3-х млн. лейтенантов, а были призваны лишь 500 тыс. человек. Подготовленный ресурс не использовался, а деньги были затрачены. Через несколько лет бывшие выпускники утрачивали квалифицированные навыки военных и умения управлять подчиненными. "Конечно, главный заказчик военных кафедр, Министерство обороны недовольно. Поэтому я не сомневаюсь, что количество военных кафедр будет сокращено. Оставят только кафедры с высоким уровнем подготовки и хорошей материальной базой", - пояснил военный комиссар.

По мнению Юрия Серкова, тюменские вузы готовят вполне конкурентоспособных лейтенантов и будет не совсем верно, если в Тюмени не останется не одной военной кафедры, сообщило ИА "Тюменская линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.