В пермских архивах обнаружены кириллические книги XVII века

Пермь, 28 июля 2005, 09:22 — REGNUM  В музейных фондах Прикамья найдены 60 кириллических книг XVII века. Поиск и изучение этих книг велся в рамках проекта "Книжные памятники Прикамья". На базе Пермского областного краеведческого музея, Чердынского краеведческого музея, Березовского историко-художественного музея в июле 2005 года прошла археографическая практика для преподавателей и студентов МГУ, а так же для сотрудников музеев Прикамья, работающих с кириллическими изданиями.

Участники практики проводили выявление, изучение и описание кириллической печатной книги XVII века, которая была основой народной культуры и главным связующим звеном государства и народа XVII века. Студенты изучили фонды основных хранилищ области, в которых выявлено 660 памятников. В ходе работ проведено полное описание 327 кириллических изданий XVII - XVIII вв. На все описания сделан компьютерный набор.

Работа специалистов позволила доказать общероссийское значение пермских кириллических фондов. Найдено несколько "разыскиваемых", отсутствующих в хранилищах России, и неизвестных в библиографии изданий; выявлены необычные и принципиально важные особенности книжной культуры Перми XVIII века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.