Затопленное сахалинское судно-браконьер поднимут с морского дна (Приморье)

Владивосток, 28 июля 2005, 04:46 — REGNUM  В отношении капитана рыбопромыслового судна "Альма" Николая Бондаренко, затопившего судно, возбуждено уголовное по статьям 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 188 УК РФ (покушение на контрабанду). А к судовладельцу ООО "РК Море" предъявлен гражданский иск на всю сумму причиненного ущерба и направлено требование об устранении нарушений природоохранного законодательства и принятии мер по подъему затопленного судна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 28 июля пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

В ходе предварительного следствия буден также дана правовая оценка действиям капитана и членов экипажа, открывших кингстоны и поставивших под угрозу жизни остальных членов экипажа и сотрудников контролирующих органов.

Как уже ранее сообщалось, рыбопромысловое судно "Альма" (судовладелец ООО "РК Море" г. Южно-Сахалинск, порт приписки г. Невельск) было оформлено на выход за границу и не имело права находиться в территориальных водах России без специального уведомления пограничных и таможенных органов. Тем не менее, судно не только незаконно вошло в территориальное море, но и занялось браконьерством.

Пограничный патрульный катер обнаружил и задержал браконьерское судно в момент выборки крабовых порядков. Кроме того, на борту находилось 5 чанов, заполненных забортной водой, с живым крабом в количестве не менее 3-х тонн без соответствующих разрешительных документов.

Во время конвоирования судна к месту разбирательства члены экипажа судна-нарушителя отказались выполнять требования контролирующих органов, всячески препятствовали их деятельности и, в конце концов, в целях сокрытия следов преступления, открыли кингстоны и затопили судно. Все 13 членов экипажа и находящиеся на борту судна сотрудники контролирующих органов были подняты на патрульное судно.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия: обследуется место затопления судна, производится подсчет ущерба, причиненного окружающей морской среде, как загрязнением акватории, так и незаконной добычей краба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.