Рыбаки Корякии закрывают невода в разгар лососевой путины

Петропавловск-Камчатский, 28 июля 2005, 04:40 — REGNUM  Рыбопромышленные предприятия, расположенные в Олюторском районе Корякского АО, вынуждены закрывать невода, так как полностью освоили выделенные лимиты. Суда, работающие на приемке лосося, снимаются с промысла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 июля сообщил вице-губернатор Корякского АО Михаил Куманцов.

По его словам, в Карагинской подзоне сейчас наблюдается второй толчок массового подхода рыбы, который был спрогнозирован учеными. Правда, лосось пошел не на юг, как ожидалось, а вслед за первым толчком - на север, в Олюторский район.

Предвидя эту ситуацию, администрация округа зарезервировала 30% квот, которые затем были распределены между предприятиями, выбравшими большую часть лимитов. Также по результатам исследований, проведенных специалистами отраслевой науки, было сделано научное обоснование на увеличение обще-допустимого улова (ОДУ) по горбуше и кете. Эти документы уже прошли экологическую экспертизу и в настоящее время находятся на согласовании в Минсельхозе.

Управление по рыболовству Корякского автономного округа пытается выйти из критической ситуации, сложившейся в Олюторском районе, методом переброски квот, но приказы, которые утверждаются в Федеральном агентстве по рыболовству, приходят в округ с недельным запозданием.

"До конца основного хода рыбы остались считанные дни. Необходимо в ближайшее время получить документы на увеличение ОДУ и дать возможность рыбопромышленным предприятиям продолжить промысел. Ведь чем эффективнее они сработают в эту путину, тем больше средств будет перечислено на восстановление разрушенной системы ЖКХ Корякского автономного округа", - сказал Куманцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail