Джейн Фонда снова на баррикадах: "Сейчас хуже, чем во времена Вьетнама"

Весь мир, 27 июля 2005, 21:37 — REGNUM  Вернувшись после 15-летнего перерыва к общественной жизни, актриса и активистка Джейн Фонда не только представила публике свою книгу "Моя жизнь до сих пор" (My Life So Far) и роль в фильме Monster-in-Law, но и снова занялась антивоенной деятельностью. Как сообщают сетевые СМИ, Джейн, недавно объехавшая с многонедельным антивоенным турне американскую глубинку, т.н. "красные штаты", обдумывает новую акцию. На этот раз она намерена провести автобусный марш протеста по всей Америке с требованием прекратить войну в Ираке. "Я не хочу вдаваться в детали, кроме того, что эта акция будет захватывающей". К участию в ней присоединятся дочь Джейн и семьи ветеранов войны в Ираке.

В мае текущего года в кинотеатрах Режиссерской гильдии Америки показали два запрещенных документальных фильма, отснятых во время антивоенного турне американских актеров по Тихоокеанскому региону во время войны во Вьетнаме: FTA (Fuck the Army) и Soldiers Pay. Восстановленную копию 90-минутной ленты 1972 года FTA показывали всего в третий раз в истории американского и мирового кино. В команду FTA вошли Фонда, актер Доналд Сазерленд, певица Холли Ниар, комик Пол Муни, шоумен Питер Бойл, а также автор и исполнитель кантри Джо Макдоналд.

Ветеран войны во Вьетнаме, режиссер Оливер Стоун, присутствовавший на просмотре, назвал FTA "Высшей формой свободного самовыражения, которое мы видели в Америке за очень долгое время". Запечатленной на ленте группе борцов за мир, выступившей на Гавайях, Филиппинах и в Японии, в 1972 запретили въезд в Южный Вьетнам. Фильм, получивший высочайшие оценки критиков, в США продержался в прокате ровно неделю. Последовали звонки "высоко сверху", очевидно, из администрации Никсона, и лента просто исчезла, рассказывает Стоун.

После просмотра FTA и Soldiers Pay состоялось их обсуждение с участием Фонды, режиссерами Франсин Паркер (FTA) и Дэвидом О. Расселом (Soldiers Pay), которое проводил Стоун. Фонда с горечью заметила, что со времен вьетнамской войны в Америке мало что изменилось, и показанное в фильме "происходит сегодня с ветеранами Ирака". Она рассказала об огромном антивоенном митинге в Северной Каролине, на котором она присутствовала, самом большом с 1970 года. На него собрались вернувшиеся ветераны войны в Ираке, их семьи и родители. То, что они рассказывали, говорит Фонда, свидетельствует, что они не получают помощи, в которой нуждаются.

На вопрос Стоуна, считает ли она возможным, что то, что она называет движением протеста против войны в Ираке среди военных, когда-нибудь получит общественное признание (аудитория зааплодировала), Джейн ответила: "Мы должны все для этого сделать. Да, я так думаю. Это движение определенно растет".

Сегодняшняя американская армия, по словам Фонды, отлично приспособлена для "шишек", "потому что нет призыва, и это несправедливо. Вы получаете [на службе в армии] только бедных ребят". В шутку или всерьез, Рассел и Фонда договорились объехать страну и с показом Soldiers Pay. Аудитория одобрила.

На просьбу Стоуна рассказать, как, на ее взгляд, изменилась Америка с 1971 года, Фонда сказала: "Мы никогда не примирились с той войной. Начался ревизионизм, и американцев заставили поверить, что мы могли бы победить в той войне, если бы не это антивоенное движение и так называемые "либеральные СМИ". Это происходило во времена администрации Рейгана, и очень пригодилось администрации первого Буша, когда мы развязали войну в Заливе".

"Помнишь, как это было? "Ах, если вы против войны, вы будете предателем, как те люди в шестидесятых и семидесятых". Люди пугались, потому что не знали, что происходит на самом деле. И сегодня это продолжается. Конечно, эта администрация абсолютно блистательно играет на наших страхах. С вторжением в Ирак эта игра была поднята до уровня искусства. Все эти "Ты с нами - или ты против нас". Если ты выступаешь против войны, тебя называют террористом".

На немного более оптимистичной ноте, Джейн задумчиво сказала: "С сегодняшней точки зрения Никсон и Рейган выглядят здорово. Похоже, это самое страшное время, в которое мне приходилось жить. Это умирающий зверь, а они всегда самые страшные и самые опасные. Прямо под поверхностью земли - вулкан, который вот-вот начнет извергаться. Наше дело - создать критическую массу, чтобы он проснулся".

"Это действительно очень смутное время; оно более сложное, чем Вьетнам", - продолжила Фонда. - "Во время Вьетнама не было Саддама Хусейна. Все были согласны, что Саддам должен уйти. Необходимо ли было вторжение, в процессе которого погибли 100000 невинного мирного населения? Не думаю. Люди ждут лидера. Меня спросили: "Что случилось с левыми?" Прогрессивизм живет и здравствует, но сейчас именно женщины должны подняться и возглавить его".

Стоун с любовью назвал Джейн "великой революционеркой", заметив: "Нам нужен такой тип. "Штурмуем баррикады"". В ближайшее время Фонда, актер Доналд Сазерленд и режиссер Франсин Паркер должны обсудить предложение Стоуна сделать FTA доступным в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков