Джейн Фонда снова на баррикадах: "Сейчас хуже, чем во времена Вьетнама"

Весь мир, 27 Июля 2005, 21:37 — REGNUM  Вернувшись после 15-летнего перерыва к общественной жизни, актриса и активистка Джейн Фонда не только представила публике свою книгу "Моя жизнь до сих пор" (My Life So Far) и роль в фильме Monster-in-Law, но и снова занялась антивоенной деятельностью. Как сообщают сетевые СМИ, Джейн, недавно объехавшая с многонедельным антивоенным турне американскую глубинку, т.н. "красные штаты", обдумывает новую акцию. На этот раз она намерена провести автобусный марш протеста по всей Америке с требованием прекратить войну в Ираке. "Я не хочу вдаваться в детали, кроме того, что эта акция будет захватывающей". К участию в ней присоединятся дочь Джейн и семьи ветеранов войны в Ираке.

В мае текущего года в кинотеатрах Режиссерской гильдии Америки показали два запрещенных документальных фильма, отснятых во время антивоенного турне американских актеров по Тихоокеанскому региону во время войны во Вьетнаме: FTA (Fuck the Army) и Soldiers Pay. Восстановленную копию 90-минутной ленты 1972 года FTA показывали всего в третий раз в истории американского и мирового кино. В команду FTA вошли Фонда, актер Доналд Сазерленд, певица Холли Ниар, комик Пол Муни, шоумен Питер Бойл, а также автор и исполнитель кантри Джо Макдоналд.

Ветеран войны во Вьетнаме, режиссер Оливер Стоун, присутствовавший на просмотре, назвал FTA "Высшей формой свободного самовыражения, которое мы видели в Америке за очень долгое время". Запечатленной на ленте группе борцов за мир, выступившей на Гавайях, Филиппинах и в Японии, в 1972 запретили въезд в Южный Вьетнам. Фильм, получивший высочайшие оценки критиков, в США продержался в прокате ровно неделю. Последовали звонки "высоко сверху", очевидно, из администрации Никсона, и лента просто исчезла, рассказывает Стоун.

После просмотра FTA и Soldiers Pay состоялось их обсуждение с участием Фонды, режиссерами Франсин Паркер (FTA) и Дэвидом О. Расселом (Soldiers Pay), которое проводил Стоун. Фонда с горечью заметила, что со времен вьетнамской войны в Америке мало что изменилось, и показанное в фильме "происходит сегодня с ветеранами Ирака". Она рассказала об огромном антивоенном митинге в Северной Каролине, на котором она присутствовала, самом большом с 1970 года. На него собрались вернувшиеся ветераны войны в Ираке, их семьи и родители. То, что они рассказывали, говорит Фонда, свидетельствует, что они не получают помощи, в которой нуждаются.

На вопрос Стоуна, считает ли она возможным, что то, что она называет движением протеста против войны в Ираке среди военных, когда-нибудь получит общественное признание (аудитория зааплодировала), Джейн ответила: "Мы должны все для этого сделать. Да, я так думаю. Это движение определенно растет".

Сегодняшняя американская армия, по словам Фонды, отлично приспособлена для "шишек", "потому что нет призыва, и это несправедливо. Вы получаете [на службе в армии] только бедных ребят". В шутку или всерьез, Рассел и Фонда договорились объехать страну и с показом Soldiers Pay. Аудитория одобрила.

На просьбу Стоуна рассказать, как, на ее взгляд, изменилась Америка с 1971 года, Фонда сказала: "Мы никогда не примирились с той войной. Начался ревизионизм, и американцев заставили поверить, что мы могли бы победить в той войне, если бы не это антивоенное движение и так называемые "либеральные СМИ". Это происходило во времена администрации Рейгана, и очень пригодилось администрации первого Буша, когда мы развязали войну в Заливе".

"Помнишь, как это было? "Ах, если вы против войны, вы будете предателем, как те люди в шестидесятых и семидесятых". Люди пугались, потому что не знали, что происходит на самом деле. И сегодня это продолжается. Конечно, эта администрация абсолютно блистательно играет на наших страхах. С вторжением в Ирак эта игра была поднята до уровня искусства. Все эти "Ты с нами - или ты против нас". Если ты выступаешь против войны, тебя называют террористом".

На немного более оптимистичной ноте, Джейн задумчиво сказала: "С сегодняшней точки зрения Никсон и Рейган выглядят здорово. Похоже, это самое страшное время, в которое мне приходилось жить. Это умирающий зверь, а они всегда самые страшные и самые опасные. Прямо под поверхностью земли - вулкан, который вот-вот начнет извергаться. Наше дело - создать критическую массу, чтобы он проснулся".

"Это действительно очень смутное время; оно более сложное, чем Вьетнам", - продолжила Фонда. - "Во время Вьетнама не было Саддама Хусейна. Все были согласны, что Саддам должен уйти. Необходимо ли было вторжение, в процессе которого погибли 100000 невинного мирного населения? Не думаю. Люди ждут лидера. Меня спросили: "Что случилось с левыми?" Прогрессивизм живет и здравствует, но сейчас именно женщины должны подняться и возглавить его".

Стоун с любовью назвал Джейн "великой революционеркой", заметив: "Нам нужен такой тип. "Штурмуем баррикады"". В ближайшее время Фонда, актер Доналд Сазерленд и режиссер Франсин Паркер должны обсудить предложение Стоуна сделать FTA доступным в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию