Зам. госсекретаря США: "Азербайджанский народ должен иметь возможность выбора"

Баку, 27 июля 2005, 20:43 — REGNUM  Народ Азербайджана должен иметь возможность реального выбора в ходе намеченных на 6 ноября парламентских выборов. С таким заявлением, как передает ИА "Тренд", 27 июля в ходе пресс-конференции в Баку выступила заместитель государственного секретаря США по глобальным вопросам Паула Добрянски.

"Имея возможность свободного выбора кандидатов, избиратели Азербайджана будут голосовать за будущее своей страны", - подчеркнула Паула Добрянски, отметив, что не только день голосования, но и весь предвыборный процесс, являются составными частями обязательств по развитию демократии в Азербайджане.

По словам заместителя госсекретаря США, обеспечение прав на свободу собраний, возможность равного освещения предвыборных кампаний всех кандидатов в депутаты, участие в мониторинге выборного процесса местных и международных наблюдателей, среди которых будут представители Национального института демократии (NDI) США и Международного института республиканцев (IRI), - элементы, необходимые для проведения выборного процесса на международном уровне.

Паула Добрянски напомнила, что в ходе последних выборов, прошедших в декабре 2004 года, было выявлено боле 100 правонарушений, которые должны преследоваться судебным путем.

В тоже время, по ее мнению, в судебных инстанциях Азербайджана должны быть рассмотрены жалобы по поводу проведения выборных процедур, а также выработан механизм общественного диалога, позволяющего укрепить уверенность в проведении парламентских выборов, отвечающих нормам международных стандартов.

По мнению заместителя государственного секретаря США, данные шаги Баку позволят укрепить уверенность азербайджанской общественности и международного сообщества в том, что в Азербайджане пройдут свободные, справедливые и открытые парламентские выборы.

Паула Добрянски отметила, что часть вышеуказанных замечаний нашла отражение в тексте распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 мая 2005 года. "Правительство США искренне желает, чтобы пункты данного распоряжения президента Азербайджана соблюдались на всех уровнях власти, а также в районах республики. Это пожелание было высказано мною в ходе всех встреч в рамках нынешнего визита в Баку", - отметила Паула Добрянски.

Заместитель госсекретаря США также выразила надежду на то, что профинансированная американским правительством система exit-poll позволит предотвратить фальсификации в ходе предстоящих парламентских выборов в Азербайджане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.