Вместо запланированных 253 тыс. т зерна в Чечне соберут около 150 тыс.

Грозный, 27 июля 2005, 19:13 — REGNUM  В ближайшие дни в Чечне завершатся работы по уборке зерновых колосовых культур. О том, как справляются с этой кампанией хозяйства, ИА "Грозный-информ" рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия ЧР Убайд Исмаилов.

"Уборка колосовых текущего года идет к завершению. Для хлеборобов республики это была очень тяжелая страда. Мы ожидали, что она будет такой, потому что на протяжении всего периода шли проливные дожди, которые сопровождались сильным ветром. И самое главное, уборка шла не одновременно по всей республике, мы ее проводили выборочно, там, где позволяют условия. Поэтому со сроками, конечно, не справились - растянули сроки больше чем на месяц, что не входило в наши планы. Поэтому мы несем определенные потери урожая. Если в начале уборки намечали собрать не менее 20 центров с гектара, то сейчас, в силу всех этих факторов, показатель снизился до 15 центнеров. Можно сказать, потеряли не менее 5 центнеров с каждого гектара. Намечали собрать не менее 253 тысяч тонн зерна. Думаю, будет в пределах 150 тысяч.

На урожайность повлиял и такой фактор, как недостаток уборочной и зерноочистительной техники. Наши изношенные и выработавшие свой срок комбайны убирали в среднем по 265 га, тогда как по техническим нормам на один новый уборочный комбайн должно быть не более 131 га. Нехватку техники мы компенсировали уплотнением рабочего дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail