На Аргуне собираются строить ГЭС (Чечня)

Грозный, 27 июля 2005, 19:01 — REGNUM  Специалисты министерства промышленности и энергетики Чеченской Республики исследуют реку Аргун на предмет возможного сооружения ГЭС. При сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами определяется мощность русла, технические возможности, мощность проектной плотины, составляются карты, схемы мест расположения водных ресурсов.

Подробнее о проводимой работе рассказал агентству "Грозный-информ" заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Иса Тучаев: "С собранными сведениями рабочая группа министерства на днях выедет в Республику Дагестан для изучения и обмена опытом с соседними энергетиками по освоению естественных наземных и подземных источников электроэнергии. Планируется строительство каскада энергоблока на реке Аргун по аналогу Чегемской гидроэлектростанции. Пока рано говорить о мощности проектируемой станции и насколько будут удовлетворены потребности республики. Но электроэнергия, которую будет производить ГЭС, будет намного дешевле в сравнении с поставляемой из соседних регионов.

Одновременно структурное подразделение министерства ГУП "Геотермальные воды" ведет геологическую разведку подземных источников энергии. В республике они располагаются в селах Мелчи-Хи, Брагуны, Исти-Су и в шестом микрорайоне Грозного. На их основе также ведется проектирование санаторно-профилактической базы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.