Наукоград в Петергофе позволит профессорам зарабатывать 2 тысячи долларов

Санкт-Петербург, 27 июля 2005, 18:37 — REGNUM  С развитием наукограда в Петергофе заработная плата кандидата наук повысится до тысячи долларов, а доктора - до двух тысяч, заявила сегодня, 27 июля, на пресс-конференции депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Валентина Иванова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Валентина Иванова уверена, что этого можно будет достичь за счет развития наукоемкого производства в технопарках наукограда. Депутат надеется, что уже в бюджете страны 2006 года появится отдельной строкой целевая программа наукограда в Петергофе. "От 150 до 200 млн рублей в год должно будет составлять финансирование из федерального бюджета программы наукограда, рассчитанной, согласно постановлению правительства, на 5 лет. Потом программа будет продлеваться", - отметила депутат.

Валентина Иванова надеется, что с развитием наукограда удастся значительно снизить суточную миграцию работающего населения Петродворца в другие районы Санкт-Петербурга. "Ежедневно маятниковая миграция составляет 16 тысяч человек. Нынешний уровень зарплаты в Петродворцовом районе примерно на треть ниже, чем по Санкт-Петербургу. Наукоград позволит создать в общей сложности 8-9 тысяч рабочих мест, учитывая и развитие туристической инфраструктуры. Существует два проекта, которые необходимо воплотить в жизнь: строительство путепровода к Университетскому комплексу и Купеческой гавани - современного порта", - подчеркнула депутат.

"В Петродворцовом районе дефицит бюджета достигает 60%, существуют серьезные проблемы с электроснабжением - необходимо строительство новой подстанции, изношены и не справляются очистные сооружения, недостаточно развита как внутренняя транспортная инфраструктура, так и транспортная связь с Санкт-Петербургом. Реализация проекта наукограда позволит подойти к решению многих из этих проблем, и к 2010 году подойти к соизмеримому соотношению расходов района и его налоговой базы. Некоторые проекты уже реализуются. После введения в строй Константиновского дворца в несколько раз увеличились предложения от частных инвесторов. Успешно работает по привлечению туристов этнографический комплекс "Русская деревня "Шуваловка", - отметил сегодня на пресс-конференции глава администрации Петродворцового района Валентин Шевченко.

"5 млн долларов готовы внести российские частные инвесторы в развитие технопарка наукограда. Учебно-научный комплекс обладает значительным интеллектуальным потенциалом. У нас работают 1150 научных сотрудников, 5 тысяч профессоров и доцентов", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Троян. Напомним, в 2005 году Петергофу исполняется 300 лет. Главные празднества намечены на начало сентября. И, как подчеркнула сегодня Валентина Иванова, в Петергофе в рамках юбилейных мероприятий 9 сентября начнет работать Международный конгресс в поддержку образования и науки, на котором состоится и торжественное представление проекта наукограда в Петергофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.