Замминистра по национальной политике Чечни: кто-то заинтересован в создании нового очага этнического противостояния на Северном Кавказе

Грозный, 27 июля 2005, 18:31 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM попросил заместителя председателя комиссии по урегулированию ситуации в ст. Бороздиновской, заместителя министра ЧР по национальной политике, печати и информации Ваху Гарсаева ответить на вопрос, что, по его мнению, послужило причиной повторного исхода жителей станицы Бороздиновской в Дагестан.

Ваха Гарсаев: "Прежде чем высказать свое мнение по сути данной проблемы, я хотел бы ввести в курс читателя и рассказать о том, что сделано комиссией. В первую очередь, уточнены списки людей, проживающих в ст. Бороздиновской. Всего их 1182 человека. Из них постоянную прописку имеют 969, временную регистрацию - 19, а 194 человека вообще не прописаны в данном населенном пункте.

А в палаточном лагере "Надежда", по данным коменданта лагеря, проживало 1150 человек, а по данным, сверенным по хозкнигам администрации, - 744 человека. Что касается газификации Бороздиновской, то на сегодняшний день фирмой "Архстройпроект" уже составлена проектно-сметная документация, определен подрядчик - фирма "Увайс-Инвест" и лично по распоряжению Эли Абубкаровича Исаева - министра финансов ЧР, на реализацию данного пункта выделено 15 млн. рублей. Также оказана материальная помощь владельцам 4 домовладений, сожженных в ходе спецоперации. Деньги выделены из резервного фонда президента и правительства ЧР.

Помимо этого 3 млн. рублей отпущены на восстановление водоснабжения станицы и ревизию водопроводной сети. К новому учебному году будет введена в строй местная школа. Почти все, что было обещано выполнить правительством ЧР, нашей комиссией выполнено. Исключение составляет первый пункт перечня - судьба 11 граждан, увезенных из Бороздиновской 4 июня 2005 года. Ответственные за выполнения этого пункта - прокуратура ЧР и военная прокуратура Чечни - на данный момент никаких официальных заявлений еще не делали. Но этот вопрос мы постоянно держим на контроле. Как видите сами, никаких мало-мальски убедительных причин покинуть станицу у жителей не было. Лично у меня создается впечатление, что кто-то в России, а возможно и за ее пределами, заинтересован в создании нового очага этнического противостояния в Северо-Кавказском регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.