Рост промышленного производства в Чувашии составил 3,3%

Чебоксары, 27 июля 2005, 18:07 — REGNUM  Правительство Чувашии подвело итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии 2005 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся 27 июля заседании Кабинета министров отмечалось, что макроэкономическая ситуация в Чувашии в целом была достаточно благоприятной, характеризовалась увеличением реальных доходов населения, активизацией инвестиционной деятельности, умеренными темпами инфляции. По мнению министров, это создает хорошие предпосылки для достижения положительных результатов и в целом по году.

Общий индекс промышленного производства, включающий добычу полезных ископаемых (169%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (94,5%) составил 103,3%. Как отметила в своем докладе министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова, темпы прироста были достигнуты от высокого уровня аналогичного периода прошлого года, который составлял 19,6%, поэтому каждый процент прироста выпуска продукции требует еще больших усилий.

По обрабатывающим производствам индекс составил 105,4% (по России - 105,6%). Из 9 основных видов экономической деятельности рост производства обеспечен в шести. Наиболее динамично развивались: химическое производство (129,3%), производство машин и оборудования (122,3%), производство пищевых продуктов, включая напитки (105%). Общий сальдированный финансовый результат по основным видам деятельности увеличился на 17,9%.

Рост производства обеспечили акционерные общества "Химпром", "Промтрактор", "Шумерлинский завод спецавтомобилей", "Канашский автоагрегатный завод", Канашский вагоноремонтный завод - филиал ОАО "РЖД", "АККонд", "Корпорация "Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат" и другие. Значительное снижение объемов производства допущено в акционерных обществах "НПК "Элара", "Текстильмаш", "Комбинат автофургонов" г.Шумерля, "ЗЭиМ-Лайн", "Электроавтомат", "Завод "Чувашкабель", "Фабрика "Пике", "Лента", филиале "Росспиртпром" "Ликероводочный завод "Чебоксарский" и других. При этом министр отметила, что в ОАО "НПК "Элара", ООО "Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза" и филиале "Росспиртпрома" "Ликероводочный завод "Чебоксарский" из-за снижения объемов заказов, насыщения рынка завозной, более дешевой продукцией и недостатка финансовых и сырьевых ресурсов объем производства на 2005 год был спрогнозирован значительно ниже достигнутых результатов 2004 года.

Снижение объемов производства стало темой для серьезного обсуждение на заседании Кабинета министров. Президент Чувашии Николай Федоров серьезно раскритиковал руководство целого ряда предприятий. В прошлом году они дали прогнозные цифры своего развития, в соответствии с которыми был сформирован республиканский бюджет, однако реальные показатели оказались значительно ниже. Особенно много претензий прозвучало в адрес "Элары". Гульмира Акимова отметила, что снижение объемов производства на предприятиях произошло, в том числе, из-за проведения мероприятий по техническому перевооружению производства, изменения сроков проведения тендеров на закупку продукции для нужд оборонного комплекса и энергетики, снижения объемов производства в смежных отраслях, неэффективного менеджмента и отсутствия гибкой маркетинговой стратегии. По словам министра промышленности и энергетики Юрия Волошина, с предприятиями, допустившими спад производства, ведется адресная предметная работа. Он отметил, что предприятия имеют достаточный портфель заказов, которые позволит им к концу года выправить ситуацию и выйти на запланированные объемы.

Глава Чувашии особенно жестко критиковал менеджмент предприятий за стратегические ошибки в управлении и посоветовал руководителям предприятий сделать серьезные выводы. Президент отметил, что далеко не все предприятия грамотно пользуются теми возможностями и благоприятными условиями, которые сложились для Чувашии, в том числе, и из-за присвоенного ей высокого кредитного рейтинга. Николай Федоров поручил министрам разобраться в ситуации и оказать предприятиям содействие в ее исправлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»