Со следующего года в кузбасских вузах не будет военных кафедр

Кемерово, 27 июля 2005, 17:15 — REGNUM  В предварительных списках вузов, в которых останутся военные кафедры, университеты и институты Кемеровской области не значатся. Как 27 июля сообщили ИА REGNUM в департаменте науки и профессионального образования областной администрации, из 13 кузбасских высших учебных заведений военные кафедры есть только в двух - Кузбасском государственном техническом университете (КузГТУ) и Сибирском государственном индустриальном университете (СибГИУ). Кроме того, специальная военная подготовка ведется и в Медицинской академии, но отдельной кафедры там нет. Останутся ли эти кафедры или их упразднят, зависит от решения правительства".

Как сообщили ИА REGNUM в СибГИУ, директиву о закрытии военной кафедры они получили, но пока официального подтверждения от министра обороны не будет, набор студентов продолжится. В этом вузе преподаватели военной кафедры готовят студентов со второго курса в течение трех лет. По окончании обучения проводятся 30-дневные военные сборы, в середине которых принимается присяга, а в конце проходит государственный экзамен. После окончания университета присваивается звание лейтенанта. 11 лет сборы проводились на кафедре, для стрельб выезжали на полигон. В этом году сборы впервые проводились в Бийске на базе хранения (средства вуз получил в честь 75-летия).

Узнать мнение ректоров и преподавателей военных кафедр вышеназванных кузбасских вузов по поводу возможных перемен не удалось, от комментариев они отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail