В Набережных Челнах создают музеем под открытым небом (Татарстан)

Казань, 27 июля 2005, 17:13 — REGNUM  На улице Гидростроителей в Набережных Челнах (Татарстан) будет возведен историко-мемориальный комплекс, посвященный первым строителям города, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Автор проекта - архитектор Владимир Нестеренко. Согласно его замыслу, мемориал будет состоять из нескольких объединенных общей идеей экспозиций.

Улица Гидростроителей - старейшая улица Челнов. Именно здесь в свое время находился штаб стройки, первые общежития, первая столовая и первый кинотеатр. Сегодня в планах руководства города преобразить улицу полностью. В одной ее части будет воссоздана атмосфера Челнов до строительства КАМАЗа, другую часть современной улицы реконструируют и стилизуют под семидесятые, когда строительство началось. Частью комплекса станет стена с датами самых важных событий происходивших в городе и названиями организаций, принимавших участие в строительстве автогиганта. В середине улицы, напротив гостиницы Татарстан, будет возведен памятник Петру Непорожнему, в годы строительства "КАМАЗа" бывшему министром энергетики СССР. Частью комплекса станут уже существующие памятники первому секретарю горкома КПСС в те исторические годы Раису Беляеву и руководителю стройки, Герою Социалистического Труда Евгению Батенчуку.

Кроме того, как надеются многочисленные поклонники творчества Владимира Высоцкого, приезжавшего с театром на Таганке в Набережные Челны в 1974 году, в состав комплекса войдет и памятник барду вместе с площадью, носящей его имя. Памятник и площадь имени поэта как раз замыкают улицу Гидростроителей практически у самого въезда на мост и плотину Нижнекамской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail