За полгода в Омскую область вложено $12 млрд 680 млн инвестиций

Омск, 27 июля 2005, 17:12 — REGNUM  По уровню заработной платы и доходов населения Омская область занимает позиции сразу за сырьевыми регионами Сибири - Томска, Красноярска, Кемерово. Тот средний уровень заработной платы, который запланировало областное правительство на конец 2005 года - 8,5 - 9 тысяч рублей в месяц, поставит Омскую область в ряд с этими регионами. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Омской области, об этом 27 июня заявил губернатор Омской области Леонид Полежаев.

В настоящее время среднедушевой доход населения составляет более 7 тысяч рублей в месяц. Однако, как заметил Леонид Полежаев, в регионе, к сожалению, до сих пор существует факт сокрытия истинной заработной платы, поэтому реально она значительно выше. По истечении 9 месяцев этого года, по словам губернатора, региональная власть приступит к поиску возможностей для увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы.

Объем инвестиций в экономику Омской области за полгода вырос на 36% по сравнению с 1 полугодием 2004 года (в целом по России на 8,9%). Всего в регион вложено инвестиций более 12 миллиардов рублей и 680 миллионов долларов США. По словам омского губернатора, высокая инвестиционная активность характерна для последних 5 - 6 лет, а системный подход внешнеэкономической политики региона был заложен еще в 1993 - 1995 годах.

"Во втором полугодии 2005 года Омская область удержится на своих позициях. Скорее всего, не будут наращиваться инвестиционные объемы, так как основные заделы произошли в первые 6 месяцев года, - считает Леонид Полежаев. - В октябре будет сдан метромост, запланированными темпами идет ввод жилья, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, в областном центре до конца года предстоит восстановить дорожное покрытие".

В будущем году, как отметил глава региона, от натуральных льгот придется отказаться, но в областном бюджете 2006 года будет просчитана денежная компенсация льготникам равноценная объемам натуральных льгот. 2006 год будет объявлен в Омской области Годом культуры. "Значит, появится больше организационных форм и проектов культурных мероприятий, внешних культурных связей. Финансовая поддержка будет оказана культуре на всех ее уровнях. А начнется новый год открытием в области сразу двух театров - северного драматического и театра актера, кукол и маски "Арлекин", - добавил Полежаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.