Выборы мэра Кишинева - конец мифа о молдавской демократии: пресс-конференция в Москве

Кишинёв, 27 июля 2005, 17:10 — REGNUM  27 июля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная итогам выборов мэра Кишинева, передает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-конференции приняли участие сопредседатель организации по наблюдению за выборами в СНГ CIS-EMO Алексей Кочетков, руководитель белорусского представительства CIS-EMO Марина Богданович, председатель молдавской правозащитной организации "Аджута Чивес" Андрей Лукьян и председатель молдавского политического блока "Патриа-Родина" Борис Муравский.

Марина Богданович образно сравнила выборы с традиционной сельской свадьбой, после которой наутро принято вывешивать простыню со следами крови. В молдавском случае не только не "вывесили простыню", но и "не пустили гостей (имеются в виду наблюдатели - прим. ИА REGNUM) даже на соседнюю улицу. Возникает вопрос - а честна ли невеста?"

Также наблюдатели привели цифры: из 1070 наблюдателей, подавших заявку на участие в выборах, по разным причинам было отказано 630. В переносных урнах было обнаружено в три раза больше бюллетеней, чем во время первого тура выборов мэра. 19,7% пришедших на выборы, по мнению наблюдателей, дают все основания сомневаться в том, что во время выборов в парламент Молдавии в марте 2005 года на участи на самом деле пришло 57% избирателей, а значит сомнительна и легитимность молдавской власти. По словам Марины Богданович, ЦИК Молдавии уже обратился к парламенту с предложением снизить минимальный порог явки на выборах до 20% или вообще отменить его.

По мнению Алексея Кочеткова, отказ граждан ходить на выборы свидетельствует о том, что Молдавия стоит на пороге серьезного политического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.