С мэрии Ярославля в пользу жильцов взыскано более 1 млн. рублей

Ярославль, 27 июля 2005, 16:54 — REGNUM  Решением Кировского районного суда с мэрии Ярославля взыскан 1 млн. 177 тысяч рублей в пользу товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Первомайское". Деньги пойдут на оплату капитального ремонта кровли в доме № 32, корп. 2 по Суздальскому шоссе во Фрунзенском районе Ярославле.

В 2000 году нынешние домовладельцы заключили с мэрией договор об инвестировании строительства многоэтажного дома. В сентябре 2001 года заместитель мэра Ярославля Владимир Смирнов подписал акт приемочной комиссии, и жильцы въехали в комфортабельное жилье. Однако вскоре оказалось, что из-за некачественного выполнения монтажных работ металлическая кровля дома не только протекает в дождливую погоду, но и громко шумит, особенно при сильном ветре. Выяснилось, что бруски кровли положены шире положенного, а кровельное железо недостаточно притянуто саморезами к деревянной обрешетке.

"Участники ТСЖ неоднократно обращались к генподрядчику - управлению организации строительства мэрии с просьбой выполнить гарантийные обязательства и устранить дефекты кровли. Однако жалобы результатов не принесли. Тогда в июне 2004 года жильцы подали в суд на мэрию Ярославля, требуя уплаты почти 1,2 млн. рублей. Одновременно представители ТСЖ попытались заключить мировое соглашение с руководителями городской администрации. Жильцы требовали от мэра Виктора Волончунаса оплатить только ремонт, в качестве жеста воли отказываясь от взыскания неустойки и судебных расходов. Однако компромисса не получилось", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель ТСЖ "Первомайское" Юлия Пепеляева.

В суде представители мэрии признали правоту истцов, но платить отказались. Они согласились, что недоделки имеют место, однако допущены "исключительно по вине подрядной организации - ОАО "Ярнефтехимстрой". Юристы мэрии доказывали, что протечки "являются незначительными и могут быть устранены с помощью косметического ремонта". Представители заявили ОАО "Ярнефтехимстрой", что готовы устранить недостатки, но сомневаются, что представленная жильцами смета точна.

В итоге Кировский суд признал, что мэрия должна уплатить ТСЖ требуемые на устранение недостатков 1 млн. 127 тысяч рублей и еще 50 тысяч в виде неустойки. Судья Андрей Сеземов решил, что мэрия как заказчик "должна обеспечить предоставление гражданам жилых помещений, качество которых должно отвечать условиям договора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail