В Чебоксарах прошел круглый стол по развитию телекоммуникационной сети

Чебоксары, 27 июля 2005, 16:32 — REGNUM  В чебоксарской мэрии 26 июля состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития телекоммуникационной сети и обеспечения широкого доступа в сеть интернет в столице Чувашии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Его участниками стали представители республиканских компаний, предоставляющих услуги связи, и журналисты средств массовой информации. Как подчеркнул ведущий круглого стола исполняющий обязанности начальника отдела транспорта и связи городской администрации Юрий Колесов, очень важно, чтобы компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги, работали системно, не мешая друг другу, и цивилизованно взаимодействовали между собой. Одной из целей круглого стола было обсуждение перспективных планов компаний-провайдеров по внедрению в Чебоксарах новых услуг и технологий.

Столица Чувашии станет одним из нескольких российских городов, где в будущем году планируется ввести в эксплуатацию сеть связи нового поколения. Использование технологии NGN будет способствовать развитию телефонной сети города и предоставит возможность одновременно по телефонной паре пользоваться и телефоном, и интернетом, а также получать обширный набор услуг, включая видео и аудио по запросу, IP-телефонию и ряд других. При этом пользователи смогут сами определять перечень услуг, которые они хотят получить в конкретный момент времени.

Также разрабатывается проект по предоставлению чебоксарцам цифрового телевидения. Желающие, помимо существующего социального пакета из 32 каналов, смогут приобрести коммерческий пакет, включающий дополнительно около 10 рейтинговых каналов. Уже в 2006 году три тысячи пользователей получат возможность пользования услугами связи нового поколения. На круглом столе отмечалось, что уже в течение ближайших двух лет в столице Чувашии не останется аналоговых телефонных станций, все они будут переведены на цифровой формат. Морально и физически устаревшее оборудование будет полностью заменено.

Важной задачей для городских властей является улучшение работы провайдеров. В столице Чувашии принята программа "Электронные Чебоксары", рассчитанная на 2005-2010 годы. Ее цели - создание единого информационного пространства города и повышение эффективности деятельности местного самоуправления за счет использования IT-технологий. Программа предполагает координацию и развитие в городе системы телекоммуникаций. Будет упорядочена прокладка высокоскоростных оптоволоконных линий, которая разрозненно и бессистемно велась разными провайдерами. Теперь все работы будут вестись по утвержденному плану. В результате его реализации в ближайшие годы в Чебоксарах должно появиться так называемое "оптическое кольцо" - оптоволоконные каналы связи будут соединять все городские районы. Это позволит значительно расширить круг пользователей интернета, а также будет способствовать подключению к интернету всех городских учреждений здравоохранения, культуры, образования и других социально-значимых объектов. По данным городской администрации, в Чебоксарах насчитывается около 30 тысяч пользователей интернета. Городские власти намерены и впредь проводить подобные встречи, чтобы наладить эффективное взаимодействие между компаниями-операторами телекоммуникационных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.