Ростовский губернатор не поверил докладу своего министра о развитии области

Ростов-на-Дону, 27 июля 2005, 16:26 — REGNUM  Ростовский губернатор Владимир Чуб на состоявшемся 27 июля совещании, посвященном итогам социально-экономического развития Ростовской области в первом полугодии, выразил сомнения в данных, которые представил основной докладчик министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перебив министра, который докладывал коллегии администрации и главам муниципальных образований, что Ростовская область по основным экономическим показателям занимает первое место в ЮФО, Владимир Чуб, ссылаясь на лежащий перед ним доклад Федеральной службы информации и спецсвязи, сказал, что, по этим данным, Ростовская область находится на 5 - м месте в ЮФО по строительству, на 4- м по сельскому хозяйству, 9 -м - по привлечению инвестиций. После этого Владимир Чуб потребовал от министра ответа, почему представленные цифры не совпадают, и почему доклад министра не отражает сути происходящих в области явлений.

"Ваш доклад должен быть, как минимум, вдвое короче, и не перечислять голые цифры, а ставить задачи, как добиться качественных изменений нашей политики", - сказал Владимир Чуб.

Далее губернатор представил свою оценку ряда низких показателей в области. Так, несмотря на низкие показатели в животноводстве, Владимир Чуб против того, чтобы сельхозпроизводители увеличивали объемы производства. Потому что, пока в области нет крупных мясоперерабатывающих заводов, заставлять крестьянина выращивать мясо себе в убыток, неправильно. От министерства экономики он бы хотел увидеть предложения по тому, как заинтересовать инвесторов в строительстве мясоперерабатывающих комплексов в области.

Еще одна цифра из доклада министра экономики - низкий показатель отселения жителей из ветхого жилья ( 40 семей в год) тоже, по мнению губернатора, имеет свои объяснения. "Я сегодня пятый раз завернул предложения министерства строительства по формированию в Ростове градоформирующих комплексов на месте ветхого жилья", - сказал Владимир Чуб, - "Меня не устраивает то, что частные инвесторы уже ждут землю под застройку. Я им не доверяю". При этом, - обратил внимание Владимир Чуб, - отселяются семьи из ветхого жилья за счет областного бюджета, а распоряжается земельным участком мэр, который уже готов отдать это пятно какому-то ООО, своим друзьям". Губернатор выказал опасения, что на месте снесенных домов будут построены здания без учета социальных потребностей людей, без учета мнения областных властей о целесообразности строительства на этом месте того или иного объекта. Спросив у министров, сколько стоит 1 сотка земли в центре Ростова ( около 30 тыс долларов за 1 кв метр), губернатор сказал, что областные власти должны участвовать в решении вопроса о застройке, и те, кто хочет заниматься строительством на месте сносимых ветхих домов, должны договариваться с областной государственной властью, на каких условиях, и что надо строить.

Приведенные факты, по мнению губернатора, должны показать не только министру экономики, но и главам муниципалитетов, какие в настоящее время нужны подходы при решении стоящих перед областью проблем. По выражению Владимира Чуба "сейчас не коммунистическое время", и надо думать не о цифрах, а о том, насколько те или иные действия властей, в том числе - органов местного самоуправления, экономически выгодны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.