В наукограде "Петергоф" молодые ученые получат кредит на жилье (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 июля 2005, 16:13 — REGNUM  "Присвоение статуса наукограда Петергофу абсолютно согласуется с концепцией модернизации российской науки", - заявила сегодня, 27 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Валентина Иванова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Иванова подчеркнула, что уникальность седьмого в России и первого на Северо-Западе страны наукограда в Петергофе будет заключаться в его образовательной и историко-культурной составляющей. "В Петродворцовом районе кроме учебно-научного комплекса СПбГУ сосредоточен целый ряд высших учебных заведений и всемирно известный Государственный музей-заповедник "Петергоф", - сказала депутат. - В долгом - с 2001 года и весьма непростом пути продвижения идеи наукограда мы получили поддержку от президента Владимира Путина и ректора Санкт-Петербургского университета Людмилы Вербицкой. Еще будучи вице-премьером идею наукограда поддержала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко".

"Согласно концепции наукограда, на его территории будет создан объединенный технопарк, состоящий из трех крупных научно-производственных центров", - сообщил сегодня проректор по научной работе СПбГУ Владимир Троян. По его словам, это будет центр информационных технологий, который позволит "реализовать свой творческий и научный, а также деловой потенциал молодым и амбициозным выпускникам ведущих компьютерных кафедр города". "Молодым людям не надо будет уезжать в поисках достойно оплачиваемой работы. Предполагается, что молодые люди получат не только высокооплачиваемую работу, но и кредит на жилье", - отметил Троян.

Еще одним важнейшим направлением в технопарке станет центр нанотехнологий. По словам Трояна, уже сейчас ученые СПбГУ добились выдающихся результатов в исследованиях в области микромира и их практическом применении. Достигнуты значительные успехи в области научных разработок и практического применения биотехнологий. В частности, противовирусный препарат аллоферон уже прошел стадию клинических испытаний и начинается его серийное производство. Препарат интерликин-2 применяется при лечении онкологических больных и ВИЧ-инфекции. "В наукограде предполагается и широкая образовательная программа. В том числе и открытие краткосрочных, но чрезвычайно емких курсов для подготовки современных менеджеров для научно-производственных фирм, экологов", - сообщил Троян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.