Обзор провайдеров Архангельской области на 25 июля 2005 года

Архангельск, 27 июля 2005, 16:00 — REGNUM  На 25 июля в Архангельске и области представлены следующие виды доступа в интернет: выделенные линии; технологии класса DSL; линии по технологии ISDN; доступ по спутниковому каналу; GPRS; коммутируемый доступ по телефонной линии (dial-up).

Отдельно стоит выделить доступ по технологии Wi-Fi и по радиоканалу. Возможность подключения к Интернет данными способами в Архангельске есть, но масштабы предоставления этих услуг не позволяют отнести их к широко распространенным.

Провайдеры

По оценкам специалистов, к началу 2005 года на рынке провайдерских услуг Архангельска наметились тенденции к популяризации широкополосного доступа в интернет. Росту интереса к нему способствовало существенное расширение перечня услуг и тарифов у крупных провайдеров области, а также заметное удешевление оборудования, необходимого для организации доступа в интернет. В качестве возможной причины активизации конкурентной борьбы между провайдерами можно было бы назвать значительные перестановки в руководстве второго по величине провайдера интернет-услуг области ("АТК") и смещение его политики в сторону более агрессивной рекламы и более демократичной ценовой политики. Соответственным образом отреагировал и крупнейший провайдер области (филиал "Артелеком").

Как уже отмечалось, в области присутствуют два крупнейших интернет-провайдера: "Артелеком" (полное название - Северо-Западный Телеком, филиал "Артелеком Архангельской области", www.arkhangelsk.nwtelecom.ru) и АТК ("Архангельская телевизионная компания", www.atknet.ru). Первый является основным поставщиком услуг телефонной связи на территории области и Ненецкого автономного округа, второй содержит и развивает общегородскую сеть кабельного телевидения.

Также к разряду крупных можно отнести таких интернет-провайдеров, как "Инар" (ЗАО "Интернет-Архангельск" - услуги традиционной и IP-телефонии, системная интеграция и СКС, обучение и сертификация IT-специалистов, другие телематические услуги, www.inar.ru), "Санет" (дочернее предприятие фирмы "Архавтоматика" - традиционная и IP-телефония, СКС, поставка и сопровождение оборудования, услуги в сфере интернет-технологий).

Наряду с вышеперечисленными, на территории области представлены также ряд компаний, не проявляющих активных усилий по продвижению своих провайдерских услуг на рынок. К таким компаниям можно отнести ЗАО "Двина-Телеком" (www.dvina.ru), ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (в частности, его дочернее предприятие - ЗАО "СеверТрансТелеКом", www.severttk.ru) и ряд других.

Перечни услуг наиболее популярных провайдеров

Первый и крупнейший провайдер, "Артелеком", предоставляет следующие виды услуг:

1. Коммутируемый доступ по телефонной линии на скоростях до 56 Кбит/сек, поддерживается технология V.92 (для отдельных телефонных станций). Стоимость 1 часа работы составляет от 7,8 до 25,2 рублей для юридических лиц (в зависимости от времени суток) и от 9,6 до 29,4 рублей для физических лиц. Присутствует кредитная система оплаты.

2. Коммутируемый доступ в интернет по ISDN-линии. Стоимость 1 часа работы для юридических лиц от 8,4 до 27,6 рублей, для физических лиц - от 10,8 до 32,4 рублей.

3. Доступ по выделенной линии. Позволяет получать доступ в интернет на скорости до 10 Мбит/сек. Возможно подключение как по синхронной, так и по асинхронной схеме. Подключение по самой простой схеме (асинхрон, скорость от 9.6 до 115.2 Кбит/с) обойдётся пользователю в 500 руб. Абонентская плата при этом составит около 1 500 рублей. Трафик оплачивается отдельно, исходя из доли использования заказанной пропускной способности канала.

4. Доступ по технологии DSL. Наиболее интенсивно развивающийся и перспективный сектор услуг у данного провайдера. При самой простой схеме подключения абонентская плата (включая 100 МБ трафика) составит 250 рублей, каждый следующий мегабайт обойдётся в 2,4 руб.

У второго по величине провайдера - "АТК" - способ подключения только один - выделенная линия. Для организации доступа в интернет через данного провайдера обязательным условием является наличие в целевом здании или в ближайших к нему строениях ветки кабельной сети данного провайдера. Следует отметить у этого провайдера довольно широкую зону охвата сети в центре города и спальных районах и практически полное её отсутствие на окраинах города.

Скудность перечня способов подключения с лихвой компенсируется широтой представленных тарифов. Перечень тарифов насчитывает 10 тарифных планов для физических лиц и 8 планов - для юридических лиц. Тарификация осуществляется по полученному трафику. Стоимость 1 МБ трафика колеблется в районе 3,8-4,2 рублей. Что касается остальных перечисленных провайдеров, то в основном они предоставляют коммутируемый доступ в интернет по телефонной линии, держа при этом цены чуть ниже монополиста на этом рынке. Все указанные провайдеры предоставляют услуги хостинга на своих технологических площадках.

Доступ в интернет по технологии GPRS предоставляют федеральные операторы мобильной связи, действующие на территории региона (МТС, Билайн, Мегафон). Местные операторы сотовой связи - "Артелеком-сотовая" и "Архангельские мобильные сети" услуги GPRS не предоставляют.

Отдельно стоит выделить спутниковый доступ в интернет. Непосредственно провайдеров данной услуги на территории области не представлено, на рынке есть лишь перепродавцы. Однако данная услуга начинает пользоваться широкой популярностью, благодаря чему растёт и количество фирм, предлагающих установку и сопровождение подобных систем. Говоря о провайдерах, стоит отметить компанию PlanetSky (www.planetsky.com), как наиболее популярного провайдера спутникового доступа в интернет на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых