Красноярский край. Депутаты ЗС края предлагают в два раза увеличить коэффициенты при начислении северных пенсий.

Красноярск, 22 августа 2002, 10:28 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания края вчера на заседании постоянной комиссии по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов депутаты обсудили проект законодательной инициативы "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", который они намерены предложить для рассмотрения Государственной Думе. Инициатором разработки проекта закона стала красноярская региональная общественная организация "Таймырское землячество".

Северяне нашли понимание и поддержку у депутатов краевого парламента. По их мнению, Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не учел проблем пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так, исчисление периодов работы на Севере для назначения пенсии в соответствии с вышеназванным законом производится в календарном порядке (год за год). Между тем, ФЗ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" предполагает исчисление в полуторном размере. Для северян установлен также предел соотношения их среднемесячного заработка со средней заработной платой по стране: сколько бы они не зарабатывали сверх этого соотношения, размер пенсии не увеличивается. Ни для кого не секрет, что уровень прожиточного минимума на Севере значительно выше среднероссийского и среднекраевого. И, если в целом по России ниже официальной черты бедности проживают около 30 процентов пенсионеров, то в Норильске, например, этот показатель достигает 60 процентов, в Игарке - 85, в Туруханске - 90 процентов.

Депутаты, принявшие участие в заседании решили рекомендовать сессии поддержать проект Федерального закона, в котором предлагается увеличить в два раза коэффициенты, применяемые для назначения пенсий северянам, а также исчислять трудовой стаж в полуторном размере. Нужно отметить, что этот проект очень затратный: в целом по России на его реализацию потребуется не менее 100 миллиардов рублей. Но, как сказал депутат Сергей Натаров, к его прохождению в Государственной Думе необходимо привлечь депутатов от Красноярского края и от северных территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail