Мэр Урюпинска: Реформа местного самоуправления может стать самой большой катастрофой в стране за последние 10 лет

Волгоград, 27 июля 2005, 15:34 — REGNUM  Мэр города Урюпинска Волгоградской области Валерий Сушко, считает что Закон о местном самоуправлении не будет действовать, пока не будут решены межбюджетные отношения и не появится ясность ясность в финансовых вопросах.

"Если эти вопросы не будут решены, мы увидим не реформу, а катастрофу. Если передаются полномочия, то должны быть и деньги, потому что собственных бюджетных средств на обеспечение новых полномочий муниципалитетам не хватит. Судя по областному бюджету будущего года, нельзя надеяться и на его помощь, потому что там особой прибавки не предвидится. Особенно это касается таких, как наш Урюпинска, который является недотационной территорией. Что мы имеем сейчас? Налог на имущество и налог с физических лиц. С учетом того, что требуется на обеспечение функций, - это мизер. Особенно больна для нас коммуналка, - заявил мэр "столицы российской провинции". - Уже сейчас введена 100-процентная оплата услуг ЖКХ, а с нового года на территории ложатся функции дотирования льготников. Меня, например, также волнует, где взять средства для 20-процентной компенсации для обеспечения льгот по Закону о ветеранах.

Будет болезненно и на местах, в сельских поселениях. Там резко увеличивается количество чиновников и обслуживающего персонала, а где взять под это деньги? Еще одно узкое место - качество кадров, которые придут в новые органы местного самоуправления. У меня складывается впечатление, что те, кто сегодня идет на выборы, еще не знают, с чем столкнутся.

Если все эти вопросы, и особенно проблему финансовой обеспеченности новых полномочий муниципалитетов, не будут решены, то реформа может стать самой большой катастрофой, которые были в нашей стране за последние 10 лет", - заявил Валерий Сушко волгоградскому агентству "Социнформбюро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.