На Магнитогорском меткомбинате открылась спектральная лаборатория

Челябинск, 27 июля 2005, 14:42 — REGNUM  В сталелитейном отделении фасонно-литейного цеха состоялось торжественное открытие спектральной лаборатории службы качества ЗАО "Механоремонтный комплекс ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) (Челябинская область). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управление информации и общественных связей ОАО "ММК", открытие лаборатории стало очередным этапом планомерной работы ЗАО "МРК" по улучшению качества своей продукции. В сентябре 2004г. в структуре службы качества механоремонтного комплекса была создана центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ). Работа по организации своих аналитических лабораторий предприятия началась с создания спектральной лаборатории в цехе.

Новая лаборатория фасонно-литейного цеха на базе новейшего оптического -эмиссионного спектрометра германской фирмы "ОБЛФ", а также автоматического участка пробоподготовки начала свою работу еще в июне, но механоремонтники Магнитки не спешили с торжественным пуском, а ждали первых результатов от внедрения лаборатории. Только за месяц своей круглосуточной работы лаборатория произвела 2500 анализов чугуна, стали, цветного металла по 25 элементам каждая. Производственники цехов механоремонтного комплекса впервые получили в свое распоряжение инструмент управления качеством в виде аналитических лабораторий, максимально приближенных к рабочим местам. Теперь у них есть возможность в течение 3 минут с точностью до сотой доли процента получать информацию о количественном химическом составе выпускаемого металла.

Центральная заводская лаборатория службы качества ЗАО "Механоремонтный комплекс ОАО "ММК" не только имеет новейшее оборудование, но и подтвердила качество проведения своих работ. Пройдя все этапы экспертных проверок, ЦЗЛ получила аттестат об аккредитации в системе "СААЛ" (система аккредитации аналитических лабораторий). "СААЛ" была введена в действие Постановлением Госстандарта России для признания на государственном уровне компетентности аналитических лабораторий как механизма гарантии обеспечения единства и точности измерений показателей химического состава веществ и материалов, достоверности их сертификационных испытаний и аналитического контроля в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.