Вмешательство красноярских депутатов в работу "Сибрыбы" - передел собственности?

Красноярск, 27 июля 2005, 14:27 — REGNUM  27 июля в Доме журналиста состоялась пресс-конференция директора ООО "Сибрыба" Юрия Михайлова. Михайлов пригласил журналистов, чтобы рассказать им о сути конфликта, возникшего между "Сибрыбой" и районной администрацией, в который оказались втянуты и депутаты ЗС.

Михайлов сообщил, что его предприятие занимается рыбным хозяйством на озерах Шарыповского района с 1993 года. "Когда распался Рыбпром, эта отрасль стала убыточной. Районная власть пригласила меня вести там рыбное хозяйство. В ту пору ни один водоем в крае не зарыблялся. В 2001 году распоряжением губернатора водоемы акватории Шарыповского района были переданы в пользование ООО "Сибрыба". В 2002 году мы добились получения кредита и провели зарыбление водоемов, создали 4 рыбопитомника на озере Большое. Но в 2004 году в Шарыповском районе поменялась власть, и новым главой района стал Геннадий Качаев, который начал вести борьбу против меня. Все это началось с заказа неких лиц о перемене водопользователей на территории, с попытки передела собственности. Этот заказ нужно было претворить в жизнь. Качаев стал настраивать против "Сибрыбы" население района, проводил собрания, где обещал им отдать водоемы в безвозмездное пользование. Отмечу, что по существующему законодательству все эти водоемы должны передаваться на конкурсной основе. Так вот, в 2004 году прошел новый конкурс, по результатам которого в октябре администрация края продлила договор с "Сибрыбой" на следующие семь лет. Но новая власть района решила не останавливаться и втянуть в это дело депутата Захаринского с его комиссией по природным ресурсам.

Захаринский с большим энтузиазмом взялся за дело: он вместе с комиссией выезжает на место, делает порочащие нас заявления на местном телевидении. После этого в стенах Законодательного собрания собирается комиссия, которая готовит проект решения, рекомендующего отменить октябрьское постановление администрации. При этом никаких документов от нас не было принято.

Хочу отметить, что пять пунктов этого решения вымышлены, и являются откровенной ложью. Захаринский написал обращение к губернатору, под которым подписалось 25 депутатов ЗС. У меня вызывает сомнение то, что все из этих депутатов ознакомлены с ситуацией на озерах Шарыповского района. Некоторые из них говорят, что они вообще ничего не подписывали, когда в то же время в обращении стоит их подпись", - сообщил Михайлов. Директор "Сибрыбы" отметил, что прокурорская проверка, которой оперировал Захаринский, действительно была, но никаких серьезных нарушений со стороны хозяйствующего субъекта выявлено не было. "У нас имеются лицензии на промрыбоводство и рыболовство. За сезон мы вылавливаем 30-35 тонн рыбы. Льготы по лову рыбы у нас имеют пенсионеры, малоимущие граждане, ветераны труда и войны. В основном, мы обеспечиваем рыбой местное население, у нас есть свой магазинчик. Рыба у нас очень дешевая, например, килограмм сорожки стоит 15 рублей. По данным "Енисейрыбвода", деятельность "Сибрыбы" не влияет на экологическую обстановку в озерах. С 1995 года мы чистим берега озера: с прибрежной территории было вывезено 17 КамАЗов мусора. В основном территория засоряется из-за застройки, к которой я не имею никакого отношения", - отметил он.

Михайлов добавил, что в случае отмены октябрьского распоряжения Совета администрации, "Сибрыба" будет вынуждена подать в суд. "Тогда нам надо будет возместить те убытки, которые мы понесем, так как за счет кредиторских средств мы произвели зарыбление территории и в течение ближайших лет мы рассчитывали получить определенные доходы от вылова рыбы и рассчитаться с кредиторами", - заявил директор "Сибрыбы".

Отметим, что прокуратура края намерена озвучить свою позицию по поводу хозяйственной деятельности ООО "Сибрыба" в течение следующей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.