Ирак ждет от американских оккупационных сил графика вывода войск

Весь мир, 27 июля 2005, 14:02 — REGNUM  Недавний визит в Иран премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари уже успели назвать историческим. Министр правительства Ирака по деятельности гражданского общества Ала'а аль-Сафи в интервью рассказал о том, как правительство намерено развивать отношения с соседними странами и просить администрацию Буша представить график вывода американских войск из страны.

Нынешнее правительство Ирака придает большое значение установлению хороших взаимоотношений с соседними странами, особенно с Ираном, с которым Ирак в течение восьми лет находился в состоянии войны. Такие отношения, надеются в правительстве, укрепят как безопасность, так и экономику Ирака. Ираку и Ирану предстоит сообща решать общие проблемы, такие как водоснабжения и миграции между двумя странами. Одним из своих приоритетов Ирак считает поставки в Иран сырой нефти с дальнейшим получением произведенных из нее нефтепродуктов.

Аль-Сафи рассказал, что правительство рассматривает перспективу строительства дорог для грузового автотранспорта, а также скоростных магистралей между Ираком и Ираном. Во время визита был рассмотрен и вопрос поставок в Ирак иранского продовольствия. Удалось договориться о программе подготовки в Иране иракских военных на сумму 2 млрд долларов.

На вопрос корреспондента Antiwar.com о том, что об этих планах иракского правительства думают американцы, аль-Сафи сказал, что отношение американцев иракское правительство занимает меньше всего: "Это их внутреннее дело. Сейчас мы просим американцев составить график выхода из Ирака, и это станет нашим приоритетом, если они будут подталкивать нас к ухудшению отношений с нашими соседями".

Относительно текущей ситуации в Ираке министр рассказал, что террористические атаки и проблемы безопасности в Ираке связаны исключительно с деятельностью американских военных, особенно в Багдаде. Главную причину царящих в стране беспорядков аль-Сафи видит в том, что Багдад разделен на секторы безопасности, причем иракские силы безопасности не могут даже перемещаться из одной части города в другую без разрешения американцев. "Иногда требуется три дня, чтобы получить это разрешение, так что бывает слишком поздно. Например, если силы безопасности попытаются передвинуться хотя бы на 10 километров, у них это займет три дня. Значит, террористы будут контролировать эту территорию в течение всех этих трех дней, пока прибудут силы безопасности, которым будет намного труднее взять ситуацию под контроль". Усугубляет ситуацию и то, что все въезды в Багдад находятся под контролем американских военных, которые не усердствуют, исполняя свои обязанности. "Они просто пропускают все автомобильные бомбы, они даже не проверяют <машины>. В сущности, они не знают этот город", - сказал аль-Сафи.

Аль-Сафи отметил, что если бы сегодня в Национальной ассамблее было проведено голосование по поводу продолжения присутствия в стране оккупационных сил, число его противников составило бы 135 человек. В июне текущего года "против" продолжения оккупации голосовало всего 82 члена Ассамблеи (при 190 проголосовавших "за"). Таким образом, сказал министр, последняя новость в Ираке - возрастающая решимость Ассамблеи просить американцев уходить. Им хотят предоставить возможность самим решить, сколько времени им на это понадобится. Срок вывода войск в 10 лет устроил бы иракцев, но им нужно знать окончательную дату вывода, заметил аль-Сафи.

Этот вопрос, по словам аль-Сафи, премьер Джаафари обсуждал на последней встрече с командованием американских войск в Ираке. Для начала от американцев ожидают покинуть улицы Багдада и вернуться на свои базы. А иракцам предстоит решить важный вопрос: на законодательном уровне запретить американцам неограниченные аресты иракцев с последующим содержанием их в лагере Кемп Букка и тюрьме Абу Граиб. Предыдущий премьер-министр Айяд Аллауи ввел закон, позволивший американцам задерживать любого иракца в любое время. Сейчас члены иракской Национальной ассамблеи пытаются изменить этот закон, ограничив тем самым права представителей американских оккупационных сил в этой области. В частности, иракцы хотят добиться, чтобы при желании задержать кого-либо американцы были обязаны получить разрешение министерства внутренних дел или обороны.

Согласно прогнозу аль-Сафи, насилие в Ираке будет нарастать в связи с множеством нерешенных внутренних и внешних проблем. Несмотря на это, иракцы собираются использовать все законные методы, чтобы отстаивать свои права: "Мы пытаемся сказать иракскому народу, и сказать через вас миру, что когда-нибудь мы примем такой закон, если они дадут нам управлять нашей собственной страной". На вопрос, как в возглавляемом им министерстве относятся к Моктаде аль-Садру, который пытается собрать миллионы прошений к американцам покинуть Ирак, аль-Сафи сказал: "Это типичная демократия. Это гражданская деятельность. Люди аль-Садра не делают ничего противозаконного. Они на 100 процентов используют свои права. В этом и заключается идея демократии, и это послужит нам поддержкой, когда мы попросим американцев дать нам план окончания этой оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.