В Уральском ФО выявлено 5800 нарушений в сфере природопользования

Курган, 27 июля 2005, 13:54 — REGNUM  27 июля в отделе Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подведены итоги работы за полгода органов прокуратуры в сфере природопользования. По данным пресс-службы заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО, ситуация с обеспечением экологической безопасности на Урале продолжает оставаться тревожной. Это подтверждают и результаты прокурорских проверок, в ходе которых с начала года выявлено более 5 тысяч 800 различных нарушений, допущенных как физическими лицами, так и хозяйствующими субъектами.

В их числе факты несоблюдения экологических требований при производстве работ, загрязнения природных объектов и источников питьевого водоснабжения, незаконное строительство и отчуждение земельных участков, расположенных на территории особо охраняемых и водоохранных зон, самовольное уничтожение лесонасаждений и иные противоправные действия.

В этой связи по требованию органов прокуратуры к различным видам ответственности привлечено 2 тысячи 388 должностных лиц, а по фактам грубых нарушений законодательства об охране природы возбуждено 318 уголовных дел. В суды различных уровней направлено свыше 200 исков в защиту государственных интересов в сфере природопользования и охраны природы. 903 руководителя контролирующих органов и хозяйствующих субъектов получили в 2005 году официальные прокурорские предостережения о недопустимости нарушения законности? сообщило "Накануне.ru". Кроме того, органами прокуратуры опротестовано 297 правовых актов органов власти и местного самоуправления, противоречащих требованиям федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.