Марийские археологи обнаружили древние человеческие останки

Йошкар-Ола, 27 июля 2005, 13:20 — REGNUM  Марийские археологи обнаружили человеческие останки 3,5-тысячелетнего возраста. Находка была сделана в поселке Юрино в самом богатом захоронении из найденных за пять лет.

Как рассказал в интервью газете "Марийская правда" руководитель экспедиции Борис Соловьев, такая серьезная находка обнаружена учеными впервые. Ученые обнаружили сразу два захоронения. Одно из них явно принадлежало социально значимой личности, потому что именно здесь были найдены самые ценные вещи. Кроме того, на могилу власть имущего былых времен было воткнуто копье, наконечник которого удалось найти археологам. На дне могильной ямы было сделано небольшое углубление. В нем до сих пор сохранились несколько человеческих зубов и шейный позвонок. Это говорит о том, что в данном случае ученые столкнулись с обычаем отдельного захоронения головы.

Можно утверждать, что эти останки принадлежат человеку, который жил около 3 тысяч 600 лет назад. Всего на этот раз ученые обнаружили девять древних предметов: наконечники стрел из кремня, бронзовые нож, копья, топор. Интересно, что деревянные ножны ножа были обтянуты кожаным чехлом, от которого еще сохранились небольшие фрагменты. По другим остаткам тканей, найденных в этом могильнике, явно видно, что дно могилы было устлано войлоком, а сверху захоронение покрывалось берестой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.