Начало избирательной кампании в Люберецком районе Подмосковья: обзор местной прессы

Красногорск, 27 июля 2005, 13:03 — REGNUM  

В Люберецком районе Подмосковья началась подготовка к предстоящим выборам главы Люберецкого района и главы города Люберцы, которые должны состояться 4 сентября 2005 года. Несмотря на то, что официально избирательная кампания началась только 23 июля (до этого времени еще проходил процесс выдвижения кандидатов), данные о кандидатах на пост главы района и города в разрозненном виде содержались практически во всех местных газетах: "Родина", "Люберецкая правда" и других. С 19 июля в Люберцах стали распространяться агитационные материалы кандидата на пост главы Люберецкого района Вячеслава Губина (в настоящий момент он является депутатом совета депутатов Люберецкого района - примечание ИА REGNUM). 23 июля предвыборную агитацию начал кандидат Игорь Аккуратов, его агитационные материалы жители района получили в день официального начала избирательной кампании.

Публикации в местной пресс накануне предвыборной кампании были либо позитивными, описывающими действия того или иного кандидата, либо содержали агрессивную критику одного или нескольких кандидатов, описание их негативных поступков, совершенных ими на своих постах, с комментариями соперников.

Периодическая газета "Люберецкая правда" 18 июля распространила бесплатный номер, содержащий большую статью под названием "Заговор отрешенных" про взаимоотношения и проблемы коллектива газеты с Игорем Аккуратовым, в финале которой автор просит прощения у Аккуратова за то, что газета в момент его нахождения на должности публиковала обличающие его материалы, и всю вину за "травлю" бывшего главы автор возлагает на нынешнего главу района Гусева, бывшего начальника ГУВД Московской области Юхмана и других (Игорь Аккуратов - бывший глава Люберецкого района, сложивший полномочия 2000 году. В настоящий момент главой района является Гусев - примеч. ИА REGNUM), а также статьи, посвященные проблемам региона, результаты соцопроса о степени известности Люберецких районных политиков. По его данным самым узнаваемым является нынешний глава района Гусев, правда отношение к нему негативное у всех респондентов, сообщает газета.. В номере редакция газеты дала объявление о том, что намерена участвовать в предвыборных кампаниях кандидатов на должность глав муниципальных образований и советов депутатов Люберецкого района и опубликовала расценки на размещение на печатных площадях агитационных материалов.

Но помимо периодической прессы, жителей Люберецкого района стали бесплатно снабжать газетами, выходящими, судя по данным, в них указанным, либо 1, либо 2 раза в месяц, полностью посвященных предстоящим выборам. К таковым относятся газеты "Наше дело" и "Регион - особое мнение".

В газете "Наше дело" помимо обличения действий властей и кандидатов на пост главы и комментариев депутата Губина (который тоже намерен участвовать в выборах - примеч. ИА REGNUM), печатаются еще и рекламные объявления и программа передач телевидения на неделю, а также реклама политической партии "Родина". Газета критикует местные власти, поднимая проблемы региона и указывая, кто конкретно в них виноват. Также в издании есть рубрика "Обратная связь" с письмами читателей.

Что же касается газеты "Регион - особое мнение", то она содержит статьи, негативно описывающие ряд кандидатов, в газете также опубликованы портреты 9 претендентов на пост главы района с прозвищами, характеристиками и даже стихами. Правда, среди кандидатов не был указан только один человек: Юрий Пашин - депутат городского совета г. Жуковский. О нем в газете нет никаких упоминаний - ни негативных, ни позитивных. Заголовки статей также показательны: "Во власть - с черного хода", "Внимание: черный пиар", "Мразь" (автор статьи под этим заголовком обрушивается с критикой на главного редактора "Люберецкой правды" Михаила Конюхова - примеч. ИА REGNUM) и другие. 23 июля, жители района получили второй экземпляр газеты, хотя в данных об издании указано, что выходит она раз в месяц. На сей раз в газете было опубликовано большое интервью кандидата Юрия Пашина, в котором отвечая на вопросы он назвал Аккуратова "достойным соперником" и обрушился с резкой критикой на кандидата Ружицкого. Два других материала были посвящены также критике Ружицкого, а последняя полоса содержала сенсационный, по мнению редакции, документ, полученный во фракции "Родина", суть которого сводится к тому, как с точки зрения руководства фракции, эффективно провести избирательную кампанию в Люберецком районе, опорочив главного конкурента кандидата Губина (от партии "Родина" - примеч. ИА REGNUM) - Аккуратова, при помощи Пашина, что бы эти высказывания никто не приписывал напрямую Губину. После публикации документа представлен комментарий Пашина. Он заявил: "Я стою над этой суетой и готов к честной борьбе".

На данный момент самые активные кандидаты: Губин, Аккуратов, Пашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.