Архангельских детей-инвалидов не пускают на аттракционы Детского парка

Архангельск, 27 июля 2005, 12:49 — REGNUM  Детей с ограниченными возможностями не пускают на некоторые аттракционы Детского парка, ссылаясь на инструкцию, запрещающую катание детей-инвалидов.

Как сообщили ИА REGNUM директор центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякшин, эти действия не могут рассматриваться иначе, как дискриминация по состоянию здоровья, необоснованное ограничение прав человека. В связи с этим, Архангельское региональное отделение общественной организации инвалидов "Всероссийского общества глухих" обратилось в дирекцию муниципального образовательного учреждения "Детский парк" с просьбой устранить необоснованные ограничения в предоставлении услуг Детского парка детям-инвалидам и обеспечить доступность таких услуг в равной мере для каждого ребенка.

По словам Николая Мякшина, в соответствии со ст. 19 Конституции РФ гражданам гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина, запрещаются любые формы ограничения прав граждан, в частности, по признаку социальной принадлежности. В соответствии со ст. 23 Конвенции ООН о правах ребенка неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества. В соответствии со статьей 4 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" от 24.07.1998 № 124-ФЗ одной из целей государственной политики в интересах детей является осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, недопущение их дискриминации, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества.

Таким образом, по мнению Мякшина, право на развитие, отдых и доступ к учреждениям образования и культуры принадлежит в равной мере каждому ребенку, органы государственной власти и местного самоуправления должны содействовать реализации данного права в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.