Нижегородские коммунисты направили запрос в Генпрокуратуру и полпреду Кириенко

Нижний Новгород, 27 июля 2005, 12:24 — REGNUM  Нижегородский обком КПРФ 27 июля направил в Генеральную прокуратуру РФ сообщение о нарушении в Нижегородской области норм избирательного законодательства. Как сообщил ИА REGNUM первый секретарь обкома Николай Рябов, копия запроса направлена в аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Как следует из текста обращения, в Нижегородской области "имеют место нарушения федерального закона в части соблюдения сроков внесения кандидатур высшего должностного лица субъекта РФ также требований Положения о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ. Прошу вас произвести проверку соблюдения должностными лицами и органами государственной власти РФ требований и норм вышеуказанных нормативных актов в отношении ситуации в Нижегородской области".

Как сказал Николай Рябов, столь длительная задержка с внесением кандидатуры - более 3 недель - наблюдается впервые с момента вступления в силу нового избирательного механизма. Коммунисты надеются, что Генпрокуратура назовет виновных в нарушении закона. По мнению Рябова, "все инстанции государственной власти могут оказаться нарушителями закона. Я допускаю, что и президент, получив все сведения, не исполняет этот закон, так как думает, на кого сделать ставку".

Кроме того, продолжил он, "никто не видел документов, подтверждающих, что полпред Сергей Кириенко предоставил список кандидатур, что губернатор Ходырев поставил перед президентов вопрос о доверии". Это также, по мнению первого секретаря обкома, является нарушением законодательства. Рябов недоумевает, почему депутаты Законодательного Собрания не потребовали от президента внести кандидатуру губернатора на их обсуждение. "А они вместо этого бегают по кругу и орут, что мы против Ходырева! А там, может, и Ходырева никакого нет", - говорит Рябов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полномочия действующего губернатора Нижегородской области истекают 8 августа. 4 июля истек установленный законом срок внесения президентом кандидатуры на пост главы региона. Депутаты Законодательного Собрания неоднократно заявляли о неприятии Ходырева. Такую же точку зрения высказывало местное отделение "Единой России". Ранее основным соперником Ходырева политологи называли лидера нижегородских единороссов, спикера Законодательного Собрания Евгения Люлина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail