На реализацию новосибирской программы здравоохранения будет выделено 1,5 млрд рублей

Новосибирск, 27 Июля 2005, 12:17 — REGNUM  Около 1 тысячи больничных коек в Новосибирске не обеспечены муниципальным заказом и работают неэффективно. Организация амбулаторно-поликлинической помощи не соответствует современным требованиям. Существуют лечебные учреждения, качество услуг в которых далеко от принятых стандартов. Не обеспечено интенсивное использование дорогостоящего и дефицитного оборудования. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, об этом заявил начальник управления здравоохранения мэрии Александр Львов в ходе совещания 26 июля, на котором была утверждена городская целевая программа "Основные направления оптимизации структуры и повышения эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения Новосибирска на 2006-2009 годы". Цель новой программы - оптимизация системы здравоохранения, повышение эффективности ее функционирования, модернизация материально-технической базы отрасли и, в конечном итоге, улучшение качества медицинской помощи новосибирцам.

Как отмечают в пресс-центре, благодаря реализации ранее принятой ранее, трехлетней целевой программы, улучшилось обеспечение больниц и поликлиник медикаментами и оборудованием (за предыдущие четыре года медицинского оборудования приобретено более чем на 200 млн рублей). Укрепилась материально-техническая база муниципальных лечебных учреждений: введены в эксплуатацию 3 поликлиники, 4 лечебных корпуса больниц. В новое здание переведена подстанция скорой помощи Октябрьского района, реконструировано здание Первомайской подстанции. Обновлена половина транспортного парка городской станции скорой медицинской помощи (приобретено 70 санитарных автомобилей).

Кроме того, проведена частичная реструктуризация муниципального здравоохранения. Закрыто и реорганизовано 8 маломощных стационаров, в основном из-за аварийного состояния зданий. К более крупным поликлиникам присоединено 5 маломощных. Статус госпиталя для участников войн и тружеников тыла получила больница №18. Открыты поликлиники в Советском районе и Затоне, городской эндокринологический центр и др. Дальнейшее развитие получили дневные стационары, количество мест в которых увеличилось с 492 в 2001 году до 971 в 2004 году.

Однако, по мнению начальника управления здравоохранения мэрии Александра Львова, структура и функционирование системы здравоохранения города остаются недостаточно оптимальными. Около 1 тысячи больничных коек в городе не обеспечены муниципальным заказом и работают неэффективно. Организация амбулаторно-поликлинической помощи не соответствует современным требованиям. Существуют лечебные учреждения, качество услуг в которых далеко от принятых стандартов. Не обеспечено интенсивное использование дорогостоящего и дефицитного оборудования. Все это, считают разработчики программы, требует иных подходов к организации медицинской помощи в Новосибирске.

Принятой программой предполагается ввести двухуровневую систему оказания амбулаторной помощи. В частности, в территориально удаленных районах города (в Затоне, на Северо-Чемском жилмассиве, в Первомайском районе и др.) планируется развивать систему общей врачебной практики, создавать мини-амбулатории, максимально приближенные к жителям. В таких учреждениях у пациентов будет возможность встретиться с лечащим врачом, получить консультацию, первую помощь, выписать лекарства. В крупных районных и межрайонных поликлиниках, оснащенных современным оборудованием, пациенты смогут рассчитывать на более качественную медицинскую помощь, на возможность пройти диагностику, а в случае необходимости стационарного лечения - сдать все требуемые анализы. По мнению председателя совета главных врачей города Вадима Коваленко, именно на поликлиническом этапе человек должен получать всю необходимую медицинскую помощь, чтобы избежать серьезного заболевания. Пока же треть пациентов поступает в больницы с запущенной формой болезни. Новая программа, считает Коваленко, нацелена на формирование единых стандартов для поликлинического звена и стационаров, она позволяет достигнуть баланса между обычной медицинской помощью и дорогостоящей.

Изменится структура коечного фонда. Городские власти намерены увеличить количество специализированных подразделений и лечебно-диагностических служб в крупных многопрофильных лечебных учреждениях. Существенно обновится материально-техническая база учреждений здравоохранения. Только на приобретение медицинского оборудования, в первую очередь, диагностического, хирургического и для оказания скорой медицинской помощи, из бюджета города в течение ближайших четырех лет предполагается выделить более 450 млн рублей; на капитальный ремонт ЛПУ - 510 млн рублей; на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения - 324 млн рублей. В целом, на реализацию программы из бюджета города будет выделено 1 млрд 458 млн рублей.

По мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, программа поможет развитию системы рискового страхования. "При необходимой разъяснительной работе этот вид добровольного страхования может стать популярным у горожан, ведь дорогостоящая операция сегодня далеко не каждому по карману", - отмечает Городецкий. Две трети горожан, приходящих на прием к мэру, обращаются за материальной помощью именно на дорогостоящее лечение. Поэтому Владимир Городецкий выразил готовность провести в 2006 году эксперимент, отработав модель рискового страхования на бюджетниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»