Архангельский "Водоканал" не может получить кредит Европейского банка

Архангельск, 27 июля 2005, 11:11 — REGNUM  На депутатских слушаньях, прошедших 26 июля и посвященных работе архангельского "Водоканала", директор этого предприятия Алексей Богатырев предложил депутатам создать комиссию, которая проверит предположение о том, что городские очистные сооружения являются сырьевым придатком Соломбальского ЦБК.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Алексей Богатырев заявил, что если это действительно так, то необходимо рассматривать вопрос о снижении стоимости услуг комбината. Эта проблема стала актуальной после того, как появилась информация о том, что в 2006 году СЦБК планирует повысить стоимость своих услуг по хранению хлора в 1,9 раз. "Это не может не сказаться на тарифе "Водоканала", - сказал Богатырев, - так как стоимость очистных работ входит в тариф. Он отметил, что в структуре расходов "Водоканала" до 14% доходит статья на очистку сточных вод. По данному замечанию депутат Татьяна Дробешкина сказала, что предприятие "наступает на грабли, которые возникли еще 10 лет назад", а стоимость очистных работ входит в тариф, потому предприятие собственных затрат не несет, а платит за это население. На что Богатырев заметил, что все же стоит объективно рассмотреть ситуацию, в том числе и с тарифом "Водоканала", который "замусорен всякими юридически необоснованными платежами".

Отчитываясь по бюджету расходов и доходов предприятия, Богатырев сказал, что "Водоканал" поработал с прибылью, но предприятию не хватает оборотных средств. По дебиторской задолженности, отметил Богатырев, работа идет неплохо. Решается вопрос с погашением долгов от юридических лиц (от них предприятие получит 13 млн. рублей). Проблемная ситуация с долгами населения, так местные жители должны 62 млн., а по значительной части этой суммы "срок давности" превышает 36 месяцев. "Эту сумму необходимо списать. Предприятие выиграет только в том, что уменьшится налогооблагаемая база", - отметил директор "Водоканала".

По кредиторской задолженности "Водоканал" подписал кредитный договор в Сбербанке. В течение одного-двух дней векселя будут переданы Соломбальскому ЦБК. Тогда же планируется подписать договор между двумя предприятиями. На вопрос депутатов о том, как "Водоканалу" удалось растянуть хлор до 25 июля, ведь его оставалось критически мало, Богатырев пояснил, что вещество удалось найти "у коллег". С другим важным кредитором - МКП-3 вопрос о погашении долгов тоже будут решать. С организациями, перед которыми МУП не слишком много задолжал, есть устные договоренности по погашению долгов", - заявил он.

На слушаньях также всплыл вопрос о трудности получения кредита от ЕБРР. Без гарантий администрации области "Водоканал" никак не может получить кредит в Европейском банке, который планировалось направить на реконструкцию изношенных сетей и бесхлорную очистку питьевой воды. На обслуживание этого кредита МУП "Водоканал" уже потратило около 7 млн. рублей, хотя сам кредит так и не получил. Депутат Дмитрий Акишев отметил, что можно бесконечно платить деньги, так и не получив кредита. Для предоставления гарантий от области необходимо заложить имущество предприятия в сумме 346 млн. рублей. По словам Богатырева, это пока невозможно, так как официально имущество предприятия оценивается в 57 млн. рублей, поэтому необходимо произвести переоценку хозяйства "Водоканала". На процедуру паспортизации всего имущества необходимы средства, которых на данный момент у "Водоканала" нет, к тому же на паспортизацию уйдет больше года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В европейское будущее – по еврейским могилам: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?