Курганская область не сможет предупредить энергокризис

Курган, 27 июля 2005, 10:48 — REGNUM  В Курганской области органы энергонадзора проверяют реальное состояние источников резервного энергопитания на зарегистрированных объектах. Авария в Московской энергосистеме в мае заставила местные власти реально оценить ситуацию на особо опасных промышленных объектах, объектах жизнеобеспечения населения, ключевых объектах инфраструктуры. Всего в списке 370 подобных учреждений.

Первые результаты проверок показали, что назвать их состояние рабочим нельзя. Износ оборудования кое-где достигает 60 и более процентов. Автономных источников питания нет на большинстве предприятий и организаций, кстати, как и в администрации области, а резервных источников энергоснабжения в селах нет вообще. Например, по данным глав администраций районов, из 36 сельских больниц автономных источников энергоснабжения нет в 24 медучреждениях, а в системе ЖКХ они полностью отсутствуют.

Как рассказал начальник управления Роснадзора Павел Москвин на первом заседании специальной рабочей группы по изучению проблемы обеспечения энергетической безопасности Курганской области, в Кургане официально существует только один объект первой категории по энергобезопасности - комбинат "Синтез". Статус в этом смысле большинства жизненно важных объектов - например, областной клинической больницы, Российского научного центра им. Илизарова и других - официально не определен, и это теперь задача муниципалитетов -- определить к какой категории отнести ту или иную больницу, котельную, водопровод. И в зависимости от этого вести всю работу по обеспечению их деятельности без сбоев, чтобы не допустить аварийных ситуаций, связанных с прекращением энергообеспечения.

В целом состояние Курганской энергосистемы стабильно, за последние годы здесь не было аварий. Но, по информации исполнительного директора ОАО "Курганэнерго" Олега Шевченко, за первую половину 2005 года в системе произошло 55 прецедентов, причиной которых являлись либо стихия (грозы), либо хищения оборудования, сообщило "УралПолит.Ru".

По словам заместителя губернатора Валерия Миронова, для того, чтобы обеспечить регион необходимой защитой от ЧС и аварий в энергетике необходимо 2 млрд. рублей. Кроме того, как решили члены рабочей группы, необходимо совершенствовать нормативную базу, вести аудит всех таких объектов, продумать систему мер и план поэтапного обеспечения готовности к работе в режиме автономного электроснабжения целого ряда объектов непосредственного жизнеобеспечения, в том числе объектов здравоохранения, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Первые сводные документы по этой проблеме будут подготовлены в доклад губернатору Олегу Богомолову на заседание Совета Уральского федерального округа, которое пройдет 10 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail