Речная навигация в Приамурье может быть прервана

Благовещенск, 27 июля 2005, 10:38 — REGNUM  Засуха может привести к запрету судоходства на реках Амурской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Печкина, по предварительным прогнозам синоптиков, в ближайшее время небольшие грозовые дожди ожидаются лишь местами в восточных и юго-восточных районах.

В июне на территории Благовещенского района выпало чуть больше половины месячной нормы осадков, в июле этот показатель не превышает 10%. Последний настоящий дождь в областном центре прошел более месяца назад - 17 июня. В некоторых сельхозпредприятиях Благовещенского района из-за засухи ситуация приближается к критической. На остальной территории области положение дел более благополучно, но количество осадков в июле практически повсеместно ниже месячной нормы.

На реках Селемджа, Зея и Бурея уровни воды достигли критических значений. Амур также сильно обмелел - уровень воды в районе Благовещенска на 60 сантиметров ниже нормы, но фарватер пока достаточно глубок для речных судов. Тем не менее, долгосрочный прогноз синоптиков на август неутешителен - сильных дождей не ожидается. Вполне возможно, навигация будет прервана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.