Гражданин Китая организовал лжебанк в Благовещенске

Благовещенск, 27 июля 2005, 10:34 — REGNUM  142 миллиона рублей незаконно перевел из России в Поднебесную гражданин КНР. По факту его незаконной банковской деятельности в Амурской области возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Елена Кондратьева, с февраля по май 2005 года некий Лу Шао Хуа, выдавая себя за представителя Сельскохозяйственного банка КНР, оперировал вкладами физических лиц - как своих сограждан, так и россиян. Этим Лу Шао Хуа занимался в арендованном у Благовещенского филиала банка "Дальневосточное ОВК" кабинете. На его дверях имелась картонная табличка с надписью на китайском языке, которая указывала, что здесь Сельскохозяйственный банк КНР осуществляет переводы денежных средств в Китай.

Получив от 150 граждан КНР и 11 граждан РФ 142 миллиона рублей, Лу Шао Хуа перевел деньги в Китай через собственные валютные счета, открытые в 5 банках Благовещенска. Прокуратура Амурской области считает, что предприимчивый китаец получил около 5 миллионов долларов незаконного дохода. Начальник следственного управления областной прокуратуры Александр Щербаков полагает, что у клиентов лжебанкира могут возникнуть проблемы с возвращением своих денег - принимая переводы, Лу Шао Хуа не соблюдал необходимые процедуры по оформлению средств.

За осуществление банковской деятельности без лицензии Лу Шао Хуа грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет и штраф до миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.