Коммунисты жалуются на Путина в Генпрокуратуру - Нижний Новгород 27 июля

Нижний Новгород, 27 июля 2005, 10:30 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что 27 июля нижегородский обком КПРФ намерен подать запрос в Генпрокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям Владимира Путина и его полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, затянувших внесение в областной парламент кандидатуры на пост губернатора.

Второй секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров заявил, что нижегородские коммунисты "возмущены равнодушием президента Владимира Путина к 3 млн жителей Нижегородской области" и намерены апеллировать к Генпрокуратуре. Полномочия главы региона Геннадия Ходырева истекают 8 августа, а не позднее чем за 35 дней до этой даты президент должен был внести в нижегородское законодательное собрание (ОЗС) кандидатуру губернатора. "Путин должен был внести кандидатуру до 4 июля, но, видимо, забыл",- заметил второй секретарь обкома КПРФ.

Такая забывчивость, по словам Егорова, привела к "полному застою в регионе": "Никто не работает. Чиновники сидят и смотрят в сторону Москвы, инвесторы от региона шарахаются, так как им мерещится политическая нестабильность". Наряду с президентом в сложившейся ситуации нижегородские коммунисты винят и Сергея Кириенко. "Полпред должен был вовремя предоставить список фамилий и провести консультации с общественными организациями и партиями. Но нам ничего не известно ни о том, ни о другом",- посетовал Владислав Егоров. Поэтому администрацию президента обком обвиняет в равнодушии к людям. В запросе в Генпрокуратуру члены обкома требуют дать правовую оценку действиям президента и полпреда. "Мы не зацикливаемся на букве закона, но хотим понять, почему именно в нашем регионе создан прецедент, когда кандидатура главы региона не вносится на рассмотрение ЗС почти месяц",- пояснил Егоров. Но особенно коммунистов задевает секретность списка кандидатур. "Нас не устраивает этот мадридский двор и его тайны",- говорят в обкоме.

Пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков отказался комментировать претензии местных коммунистов к федеральной власти.

Оценивая юридические перспективы обращения коммунистов в Генпрокуратуру, юрист Виктор Бушуев заявил, что "права КПРФ и жителей региона в данном случае никак не нарушены, поскольку в России больше нет всенародных выборов губернаторов". "Прерогатива предложить ЗС кандидатуру главы региона принадлежит исключительно президенту, и санкций за нарушение сроков внесения кандидатуры нет,- пояснил он.- До 8 августа у нас есть абсолютно легитимный губернатор - Геннадий Ходырев. Но и после этой даты, согласно Трудовому кодексу, он может продолжать исполнять обязанности главы региона вплоть до наделения полномочиями нового губернатора".

"Независимая газета" также рассуждает о ситуации в Нижегородской области. На днях исполняется ровно полгода новому порядку губернаторских выборов. По мнению издания, высветились наиболее слабые стороны новой системы. Помимо стойкого нежелания брать на себя ответственность и осуществлять серьезные кадровые решения в регионах, руководство страны фактически не готово к непосредственному диалогу с региональной элитой. Оппозиция предрекает патовую ситуацию с переназначением нижегородского губернатора Геннадия Ходырева, которому областные депутаты предложили сложить полномочия. Центр молчит, не желая "идти на поводу" местных оппозиционеров и не решаясь открыто поддержать Ходырева. "Позиция Кремля здесь такая: возможности для воздействия на власть мы не даем", - комментирует замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Кстати, именно таким образом в свое время неприятие Михаила Евдокимова алтайской региональной элитой позволило известному юмористу удержаться на высоком посту.

Можно предположить, "смена" региональных лидеров преследует лишь одну цель: зачистку политического поля в ожидании главной кампании - 2008 года. Непосредственно перед президентскими выборами этим будет заниматься некогда, да и поздно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.