Сахалинские экологи выехали спасать кита, выбросившегося на берег

Южно-Сахалинск, 27 июля 2005, 05:04 — REGNUM  Утром 27 июля из Южно-Сахалинска на спасение кита, который выбросился на мель возле сахалинского мыса Крильон, выехала группа экологов. Главное управление МЧС по Сахалинской области сообщило, что кита заметили 26 июля возле устья реки Ульяновка. Причина того, что кит выбросился на мелководье, пока неизвестна.

По сообщению представителя общественной экологической организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына, кит, оказавшийся на мели у мыса Крильон (самая южная точка Сахалина), это малый полосатик. Его длина 7-8 метров, вес около 8 тонн.

В сахалинской Службе наблюдения за флотом рыбаков сообщили, что в районе мыса Крильон шторма не было. Киты иногда сами выбрасываются на мелководье, но причина этого явления неизвестна. Выдвигаются предположения, что, возможно, морские гиганты оказываются на мели в результате получения каких-либо ранений. Есть также версия, что в дыхательные органы китов иногда попадают посторонние предметы, например, полиэтиленовая пленка. Животные задыхаются, и, чтобы не утонуть, выбрасываются на берег, сообщает newsinfo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.