Ющенко призвал журналистов к взаимопониманию

Киев, 27 июля 2005, 03:01 — REGNUM  26 июля президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом в издание "Украинская правда". Письмо касается позиции издания по вопросу о доходах и образе жизни сына Ющенко, Андрее и общей ситуации в СМИ, возникшей вокруг этой темы. Письмо, которое было написано на белом листе бумаги с подписью президента внизу, было передано через пресс-секретаря президента Ирину Геращенко, сообщает ресурс Подробности.ua.

Текст письма:

"Я высоко ценю роль украинских журналистов в победе демократических сил во время Оранжевой революции и уважаю позицию, которую занимают украинские СМИ в процессах демократизации страны. Для меня свобода слова и свободный журналист являются аксиомой, мы уважаем одну из главных функций медиа - быть контролером действий власти.

Каждое мое утро начинается с газет и мониторинга интернет-изданий. Среди них - и "Украинская правда", которая приложила много усилий для становления свободной журналистики в Украине. Уважаю репортеров этого издания, которые получили себе славу вездесущих журналистов.

Я знаю, что Сергей Лещенко всегда ставит неудобные и острые вопросы, но этим он и интересен как журналист. Я ценю его "зубатость", но надеюсь, что чувство такта не должно изменять не только политикам, но и журналистам.

Мне кажется, что история с публикацией в "Украинской правде" стала для нас общим испытанием - на готовность власти и прессы жить в новых условиях, на готовность уважать право журналиста на информацию и уважать право гражданина на личную жизнь.

После публикации в "Украинской правде" у меня был мужской разговор с сыном. Я также официально обратился в милицию: требовать соблюдения правил дорожного движения от всех, несмотря на марки и номера авто. Правила должны уважать все - и политики, и их дети, это очевидно.

С другой стороны, нам всем бывает тяжело сдерживать эмоции, когда речь идет о семье, о детях. Некоторые жизненные ситуации могут вызвать у нас понятную реакцию. Моя семья, и, в частности, сын, пережили немало испытаний.

Это хорошо, что мы уже живем в стране, где нет табуированных тем и персон. Это правильно, что президентская семья живет под лупой прессы. Но это не повод лишать моих родных права на личную жизнь. Я никогда не избегаю ответов на острейшие вопросы. Ответ может казаться исчерпывающим или нет, но я с откровенен с журналистами. При этом надеюсь на взаимное понимание и искренность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail