Рыбинских кадетов не пугает сокращение военных кафедр (Ярославская область)

Ярославль, 26 июля 2005, 22:45 — REGNUM  Некоторые российские газеты 26 июля опубликовали список 30 вузов, где сохранятся военные кафедры. Он был принят в Министерстве обороны, но пока считается черновым вариантом, так как официально не утвержден. К отмене военных кафедр в российских вузах и надвигающемуся реформированию в армии некоторые относятся пессимистически.

В рыбинской школе-интернате № 2 эти известия восприняли спокойно. Здесь 3-й год подряд существуют кадетские классы. Для обучения детей была выбрана военизированная форма преподавания. Дети учатся по единой системе в 1-й и 2-й половине дня. Первая отводится для изучения предметов, вторая для кружковых занятий. По мнению директора школы-интерната № 2 Сергея Смирнова, подобная система способствует умению ребят распоряжаться временем, самостоятельно принимать решения.

На протяжении всего периода обучения в школе-интернате дети помимо школьных предметов будут проходить спортивную, военно-тактическую и психологическую подготовку, направленную на выстраивание системы взаимоотношений. Также планируется обучение игре на духовых инструментах, верховой езде в конноспортивной школе. К основным школьным предметам добавляется углубленное изучение истории, этика, экономика, 2-й иностранный язык, основы юриспруденции. В средней школе вводится "система младших командиров", благодаря которой дети научаться отвечать за свои действия через других людей.

Кадетские классы пользуются популярностью у рыбинцев. Если в первый год сюда пришли более 10 человек, то теперь эта количество желающих приближается к 50. Но учиться смогут не все. Количество классов не может быть увеличено, так как ребятам просто негде будет заниматься. В последние 2 года местный бюджет не выделил ни копейки на содержание помещений школы-интерната.

"В кадетских классах у нас обучаются не только мальчики, но и девочки, - рассказывает директор школы-интерната № 2 Сергей Смирнов корреспонденту ИА REGNUM. - Причем число девчонок в группах достигает 30%. Как показывает практика, из них к 40 годам получаются отличные управленцы. Основным критерием для отбора детей в кадетские классы служит их желание, а также физическая и психическая возможности.

С 8-го класса мы планируем ориентировать детей на выбранную специальность, а в выпускных - готовить по профилю для поступления в вуз. В последствии они могут учиться в гражданском или военном вузе.

Наша кадетская школа-интернат пока единственная в области. У администрации Ярославской области были планы создать, что-то подобное на базе детских домов, но не получилось, так как существующая в них система не подходит для этого. Наши юные кадеты положительно воспринимают армию. Если у кого-то из них возникнет желание "откосить" от нее, то это будет означать брак в нашей работе. Думаю, переход на годичную срочную службу и службу по контракту изменят ситуацию в российской армии к лучшему. Выпускники кадетских классов - находка для нее. Они готовы служить России. Не принимают реформирование в военной сфере лишь неподготовленные ребята. Им сложней будет ко всему привыкать. Сокращение военных кафедр их пугает. На наших же воспитанниках это никак не отразиться.

Как показывает практика, 60% выпускников Московского кадетского корпуса поступает в гражданские вузы, а остальные в военные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества