Россияне предпочитают покупать детям готовые продукты, а не готовить

Москва, 26 Июля 2005, 22:44 — REGNUM  26 июня состоялось первое заседание информационного клуба "Продукты питания для детей и подростков. Рынок, предпочтения, продвижение", организованного агентством CVS Consulting. В информационном клубе приняли участие руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, профессор Игорь Конь, руководители проектов исследовательской компании КОМКОН Светлана Ольшанская и Юлия Быченко, бренд-менеджер "ФрутоНяня" (ОАО "Лебедянский") Дмитрий Немировский, управляющий партнер агентства CVS Consulting Михаил Мищенко, а также специалисты крупных российских и международных компаний-производителей продуктов питания для детей и подростков, сообщили ИА REGNUM в агентстве CVS Consulting.

По данным самих компаний - участников рынка ежегодный прирост составляет от 15% до 20%. Главным образом это связано с ростом доходов россиян и, как следствие, с изменением культуры потребления продуктов детского питания: потребители все больше приобретают готовые продукты промышленного производства, а не готовят их самостоятельно. По данным регулярного исследования TGI-Baby, проводимого исследовательской компанией КОМКОН, в 2005 году самостоятельное приготовление питания для детей от 0 до 3 лет среди московских мам сократилось практически вдвое по сравнению с 2002 годом: детские каши - с 17,1% до 8, 8%, фруктовые пюре - с 12,3% до 5,9%, соки - с 8,7% до 4,9%.

Вместе с тем, рынок детского питания, находясь в активной стадии своего развития, сталкивается с рядом острых проблем. По словам бренд-менеджера "ФрутоНяНя" Немировского, "основными проблемами на рынке детского питания являются: "рыхлость", то есть большое количество игроков, неравномерность по регионам и отсутствие национальных дистрибьюторов; недостаточное проникновение категорий детского питания вследствие социальных причин или предрассудков; а также неразвитость розничного уровня дистрибьюции".

По данным исследовательской компании КОМКОН, при выборе детского питания мамы ориентируются в первую очередь на состав продуктов питания, в частности, на отсутствие консервантов, красителей - 83%, неаллергенность - 80%, обогащенность продукта витаминами и минеральными веществами - 73%, предпочтениями ребенка - 72%. 51,7% мам отметили, что в продуктах детского питания важно отсутствие ГМИ. Уровень образования мамы напрямую влияет на выбор типа кормления: придерживаются грудного вскармливания 38,9% женщин, имеющих высшее или неполное высшее образование, и только 17,1% - имеющих неполное среднее образование. Наиболее узнаваемые торговые марки среди детских соков "ФрутоНяНя" - 72%, "Агуша" - 58,6%, "Тип-топ" - 56,4%.

Что касается продуктов питания для детей от 7 до 15 лет, то, по словам руководителя проектов исследовательской компании КОМКОН Быченко, "российские дети имеют все больше карманных денег. Объемы карманных денег у детей в 2004 году, по сравнению с 2000 годом, только в Москве увеличились в 2,5 раза с 65 млн. $ до 160 млн. $. По данным исследования "Новое Поколение", школьники тратят свои карманные деньги на жвачки - 69% детей, мороженое и упакованные сухарики - 67%, чипсы - 66%, соки и нектары - 33%". Среди московских детей наиболее популярны такие торговые марки как Чудо, Три корочки, Lay's, Cheetos, Nesquik, Snickers, Добрый, Рыжий Ап, Orbit, Московский картофель, Моя семья, Растишка.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы законодательного регулирования рынка детского питания в соответствии с новым СанПиНом 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания", принятым 1 июля 2005 года. Разработанный Роспотребнадзором и Институтом питания РАМН, документ прописывает требования к постановке детского питания на производство, к сырью и компонентам, к оборудованию, технологическим процессам, к упаковке. На заседании также было отмечено, что помимо государства контролировать производителей пытаются и общественные правозащитные организации. По словам управляющего партнера агентства CVS Consulting Мищенко, "нередко подобный "общественный" контроль оборачивается скандалами, приводит к необоснованным обвинениям и вынуждает производителей отстаивать свою репутацию в суде. Во многом это связано с разобщенностью в отрасли и, как следствие, неспособностью участников рынка выступать с консолидированной позицией. Результатом таких заявлений является серьезный подрыв репутации компаний в глазах потребителей и, как следствие, снижение продаж. На наш взгляд, производители в ряде случаев являются жертвами шантажа и зачастую фактически беззащитны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак