В Рыбинске (Ярославская область) спустили на воду судно, выполненное в рамках госзаказа

Астрахань, 26 июля 2005, 21:25 — REGNUM  26 июля в Рыбинске на ОАО ССЗ "Вымпел" прошла торжественная церемония спуска на воду малого гидрографического судна проекта 16611. Он предназначен для съемок рельефа дна в прибрежных районах морей. Его создание - результат усиленной работы сотрудников предприятия. В 1992 году оно было заложено на стапеле, но через пару лет строительство приостановилось. Возникали идеи направить судно на металлолом. Но в 1998 году строительство реанимировали.

"Уникальность этого гидрографического судна в отличие от 3-х его предшественников заключается в том, что оно оснащено забортным устройством, - рассказывает главный строитель кораблей ОАО ССЗ "Вымпел" Александр Дроздов корреспонденту ИА REGNUM. - На нем установлена комплексная площадка, позволяющая с помощью датчиков эхотрала "Пригар" или "Съемка" производить съемки дна. В последствии компьютерные системы создают гидрографические карты. Кроме того, на судне установлен промерный эхолот "Приз", определяющий состояние грунта на глубине до 450 метров. В будущем в этом направлении мы планируем выпустить большой гидрографический катер проекта 19920".

В роли заказчика строительства малого гидрографического судна проекта 16611 выступило управление кораблестроения ВМФ РФ. Этот спуск на воду является первым в рамках госзаказа.

"Это малое гидрографическое судно проекта 16611 позволит исследовать морское дно, создавать гидрографические карты, а также обеспечить безопасность мореплавания, - сообщает начальник главного управления навигаций и океанографии МО РФ Анатолий Конарницын. - Мы планируем серийное производство судна данного проекта. Но все зависит от финансовой поддержки государства. Сейчас, как минимум, необходимо выпустить 20 штук. Если своевременная замена судов не будет производиться, то через 10 лет потребуется уже 50. По уровню российское судно ничем не уступает американскому, вдобавок обходится на 30% дешевле, чем за рубежом. В дальнейшем мы планируем продолжить сотрудничество с ОАО ССЗ "Вымпел". В ближайшие 5 лет нам необходимо заменить еще 250 судов. Для этого мы намерены обратиться с просьбой, чтобы в федеральном бюджете на эти цели заложили дополнительные средства".

Отрабатывать поставленные задачи малое гидрографического судно проекта 16611 будет в Астрахани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.