Дата новых выборов мэра Кишинева пока не назначена

Кишинёв, 26 июля 2005, 22:34 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии 26 июля официально объявила несостоявшимися повторные выборы генерального примара Кишинева, проходившие 24 июля.

Дата новых выборов пока не назначена. Как заявил председатель ЦИК Петр Рэйлян на заседании центральной избирательной комиссии, назначать ее сейчас нет смысла: "Мы сделаем это лишь после консультаций с политическими партиями, которые собираются выдвигать своих кандидатов".

Консультации с партиями, по мнению членов молдавской ЦИК, необходимы для того, чтобы узнать, сколько времени потребуется кандидатам для подготовки к запланированным выборам - не только для представления предвыборной программы, но и для убеждения избирателей в том, что принять участие в выборах необходимо.

Как сообщает Reporter.md, комментируя предложения о внесении изменений в избирательное законодательство, касающиеся снижения или устранения порога явки избирателей, Петр Рэйлян сказал, что "в рамках встречи с экспертами Конгресса местных и региональных властей они порекомендовали избегать внесения изменений в Избирательный кодекс, а также руководствоваться на будущих выборах нынешней редакцией кодекса".

Напомним, на пресс-конференции 25 июля председатель ЦИК Молдавии Петр Рэйлян заявил, что порог явки избирателей необходимо снизить с 33% либо вообще снять, "иначе выборы в столице никогда не состоятся".

Согласно молдавской конституции, ЦИК имеет в своем распоряжении 60 дней для назначения даты новых выборов.

В повторных выборах 24 июля приняли участие 19,8% избирателей. В отличие от выборов 10 июля, когда баллотировались 10 кандидатов, 24 июля их осталось двое - Зинаида Гречаная от Партии коммунистов, набравшая 87,78% (96 250 голосов), и лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко, получивший 12,22% (13 400 голосов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.