Обращение Абхазии к ООН с просьбой рассмотреть вопрос своего участия в заседании Совбеза

Гагра, 26 Июля 2005, 21:53 — REGNUM  Абхазия вновь обратилась к ООН и Группе друзей Генерального секретаря ООН с просьбой рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в предстоящем заседании Совета Безопасности ООН в среду, 27 июля.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил председателю Совета Безопасности ООН Адамантиосу Василакису письмо, в котором абхазская сторона обращается к Совету Безопасности ООН с предложением развивать мирный процесс между Грузией и Абхазией, проходящий под эгидой ООН в более "активном и продуктивном русле".

МИД Абхазии считает, что "систематическое игнорирование интересов населения Абхазии и недостаточно объективная, независимая оценка событий способствуют замедлению процесса построения мер доверия между сторонами в конфликте". По мнению главы внешнеполитического ведомства республики, режим санкций, направленный против сотен тысяч мирных граждан Абхазии, также усугубляется систематическими захватами немногочисленных торговых судов, направляющихся в Абхазию исключительно с мирным грузом. МИД Абхазии считает абсолютно неприемлемым режим санкций против Абхазии в процессе построения мер доверия и развития мирных инициатив. В письме также отмечается что, несмотря на многочисленные обращения представителей общественности Абхазии и абхазской диаспоры за рубежом в офис Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев по вопросу обеспечения права депортированных абхазов и абазин вернуться на свою историческую родину, их элементарные права нарушаются режимом санкций, введенным против Абхазии. Сегодня 8 человек - представителей абхазской диаспоры, пожелавших посетить родину своих предков, находятся в грузинской тюрьме.

"Как известно, в рамках грузино-абхазского мирного процесса, проходящего под эгидой ООН, вопрос возвращения грузинских беженцев на исконно абхазские земли является приоритетным, нежели элементарное право абхазов, проживающих в Турции, Сирии, Германии, США и других странах мира, вернуться на Родину", - подчеркивается в документе. МИД Абхазии обратил внимание членов Совета Безопасности ООН на стремление Абхазии следовать ранее достигнутым договоренностям между Грузией и Абхазией при посредничестве ООН. Внешнеполитическое ведомство республики призывает стороны неукоснительно следовать Московскому Соглашению 1994 года. Абхазская сторона обвиняет Грузию в неоднократном нарушении Московского соглашения, под которым подписались ООН и ОБСЕ.

МИД Абхазии призывает СБ ООН стать независимым арбитром в мирном процессе между Грузией и Абхазией и способствовать тому, чтобы любое нарушение достигнутых договоренностей находило своевременную и объективную оценку. Абхазия вновь обращается к ООН и Группе друзей Генерального секретаря ООН с просьбой рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, на котором его члены получили бы возможность выслушать мнение не только Грузии, но и Абхазии. В письме, направленном председателю СБ ООН, указаны предложения по укреплению мира и стабильности в грузино-абхазских взаимоотношениях. В частности, подписание мирного договора между Грузией и Абхазией, гарантами которого могут быть все стороны переговорного процесса; основной контингент КСПМ СНГ и условия его нахождения в зоне грузино-абхазского конфликта, должны обеспечиваться взаимной договоренностью между сторонами; вопросы безопасного и мирного развития социальной и экономической сфер Абхазии, продолжают решаться при помощи международных гуманитарных организаций, работающих в тесном взаимодействии с властями Абхазии; официальное подтверждение факта одностороннего возвращения грузинских беженцев будет способствовать началу экономической реабилитации регионов; принятие во внимание предложений абхазской стороны будет способствовать повышению уровня безопасности и благосостояния населения.

ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"Председателю Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Его превосходительству г-ну Адамантиосу Василакису

Копия: ее превосходительству г-же Хайди Тальявини

Его превосходительству Послу Норберту Баасу

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые Члены Совета Безопасности ООН,

В свете предстоящего заседания Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Абхазии и Грузии, абхазская сторона неукоснительно продолжает обращаться к Совету Безопасности ООН с предложением о развитии мирного процесса между Грузией и Абхазией, проходящего под эгидой ООН, в более активном и продуктивном русле. Считаем, что систематическое игнорирование интересов населения Абхазии и недостаточно объективная, независимая оценка событий, способствуют замедлению процесса построения мер доверия между сторонами конфликта. Режим санкций, направленный против сотен тысяч мирных граждан Абхазии, также усугубляется систематическими захватами немногочисленных торговых судов направляющихся в Абхазию исключительно с мирным грузом. В рамках процесса по построению мер доверия и развития мирных инициатив, абсолютно неприемлемым является режим санкций, направленный против Абхазии. Если стороны и участники мирного процесса определят грань между политическими и экономическими методами решения грузино-абхазского конфликта и согласятся с рациональностью снятия санкций против Абхазии, данный шаг, несомненно, откроет более широкие перспективы для решения грузино-абхазского конфликта, экономического развития региона, а также послужит основополагающей мерой по построению доверия между грузинским и абхазским обществами.

Несмотря на многочисленные обращения представителей общественности Абхазии и абхазской диаспоры за рубежом в офис Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, относительно вопроса обеспечения права депортированных абхазов и абазинов вернуться на свою историческую родину, режим санкций против Абхазии нарушает их элементарные права и в данный момент 8 человек, пожелавших посетить родину своих предков, находятся в грузинской тюрьме. Как Вам известно, в рамках грузино-абхазского мирного процесса, проходящего под эгидой ООН, вопрос возвращения грузинских беженцев на исконно абхазские земли является более приоритетным, нежели элементарное право абхазов проживающих в Турции, Сирии, Германии, США и других странах мира, вернуться на историческую родину.

Также хотим обратить внимание уважаемых членов Совета Безопасности на стремление Абхазии следовать достигнутым ранее договоренностям между Грузией и Абхазией при посредничестве ООН. Учитывая взаимную заинтересованность сторон в мирном и эффективном решении вопросов связанных с грузино-абхазским конфликтом, абхазская сторона в очередной раз призывает Совет Безопасности ООН стать независимым и объективным арбитром в мирном процессе между Грузией и Абхазией и способствовать тому, чтобы любое нарушение достигнутых договоренностей находило объективную и своевременную оценку. В первую очередь стороны конфликта должны неукоснительно следовать Московским Соглашениям 1994г., которые являются базовыми и четко определяют что: "Стороны будут неукоснительно соблюдать прекращение огня на суше, море и воздушном пространстве и будут воздерживаться от всех военных действий против друг друга". Неоднократное нарушение Грузией Московского Соглашения, под которым также подписались ООН и ОБСЕ, вызывает серьезные опасения относительно эффективности механизмов обеспечения его выполнения, что также подрывает имидж гарантов. Учитывая, что в соответствии с мандатом МООННГ, миссия должна вести наблюдение и контроль за выполнением сторонами Соглашения о прекращении огня и разъединения сил, подписанного в Москве 14 мая 1994 года, абхазская сторона в очередной раз обращается к членам Совета Безопасности с просьбой дать адекватную оценку морским инцидентам, которые носят явно агрессивный характер и являются грубым нарушением вышеперечисленных соглашений.

Учитывая то, что Абхазия является стороной конфликта и непосредственным участником переговорного процесса, мы в очередной раз обращаемся к Организации Объединенных Наций и Группе Друзей Генерального Секретаря с просьбой рассмотреть вопрос участия представителей Абхазии в предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, где присутствующие члены Совета Безопасности имели бы возможность выслушать мнение не только грузинской стороны, но и абхазской, что дало бы возможность получить более полную и объективную картину происходящих событий. Кроме того, мы готовы выдвинуть ряд конструктивных предложений по укреплению мира и стабильности в грузино-абхазских взаимоотношениях, которые сводятся к следующему:

1. В целях обеспечения безопасности и укрепления мер доверия между сторонами конфликта, а также грузинским и абхазским обществами в целом, неоспоримым фактором является подписание мирного договора между Грузией и Абхазией. В данном случае гарантами могут являться все стороны переговорного процесса. Мирный Договор послужит первоочередным импульсом для развития дальнейших совместных мирных инициатив и взаимовыгодных экономических проектов, а также станет более крепкой основой всего мирного процесса.

2. Основной контингент миротворческих сил КСПМ и условия его нахождения в зоне Грузино-Абхазского конфликта, должны обеспечиваться взаимной договоренностью между грузинской и абхазской сторонами. В целях развития дальнейшего процесса построения мер доверия, и в конечном итоге мирного разрешения конфликта, было бы желательно принять соглашение между сторонами о необходимости сохранения присутствия Миротворческих сил до полного урегулирования конфликта, либо соглашение, в котором отмечалось бы, что единственным условием вывода миротворцев из зоны конфликта, может являться согласие обеих сторон конфликта, как и в случае, принятия обоюдного решения об их размещении.

3. Вопросы безопасного и мирного развития социальной и экономической сфер Абхазии, продолжают решаться при помощи международных гуманитарных организаций, работающих в тесном взаимодействии с властями Республики. Для более эффективной и адресной гуманитарной деятельности, направленной на повышение уровня жизни, развития инфраструктуры и сельского хозяйства, особо важным является усиление местных инициатив в области микроэкономических проектов, а также возможность использовать потенциал международных доноров, не зависимо от политических процессов. В данном случае, колоссальный опыт международных гуманитарных организаций, будет являться существенным механизмом для развития частных инициатив.

4. Официальное подтверждение факта одностороннего возвращения беженцев в Гальский район Абхазии, будет способствовать началу экономической реабилитации регионов. Преодоление последствий войны и интеграция региона в общее экономическое пространство Абхазии значительно повысит жизненный уровень населения. Хотя, начиная с 1999г., когда Абхазия в одностороннем порядке инициировала процесс возвращения грузинских беженцев, Международное сообщество воздержалось от адекватной оценки таких шагов и процесс экономической реабилитации пострадавшего от войны региона значительно затянулся, что незамедлительно отразилось на судьбах десятков тысяч мирных граждан, которые были вынуждены мигрировать между Грузией и Абхазией.

5. Принятие во внимание указанных предложений абхазской стороны, и их осуществление, по нашему мнению, будет способствовать повышению уровня безопасности, благосостояния и активности населения в вопросах образования, культуры и бизнеса, а также будет способствовать демилитаризации региона и развития коммуникаций.

При объективной оценке данных предложений, страны-участники переговорного процесса, а также международные гуманитарные и неправительственные организации смогут определить более эффективную стратегию деятельности, направленной на разрешение грузино-абхазского конфликта, укрепление мер доверия и развития местных инфраструктур. Согласие Грузии с вышеперечисленными предложениями, также даст возможность руководству Грузии, недвусмысленно выразить свое стремление к политическим методам решения конфликта.

Уважаемый г-н Председатель и Члены Совета Безопасности ООН, пользуясь случаем, абхазская сторона в очередной раз отмечает значимость роли ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта и выражает глубокую признательность персоналу МООННГ и Специальному Представителю Генерального Секретаря г-же Хайди Тальявини за ее самоотверженную работу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах