Больницы Псковской области страдают от нехватки молодых специалистов

Псков, 26 июля 2005, 21:32 — REGNUM  За последние 5-7 лет ни в одну из 24 псковских центральных районных больниц не согласился приехать ни один молодой специалист. Об этом в интервью газете "Псковская правда" рассказал главный терапевт Псковской области Василий Полушин.

"В нескольких районах осталось по одному врачу-терапевту, причем, как правило, это люди предпенсионного и пенсионного возраста. На мой взгляд, при сегодняшней кадровой и финансовой ситуации приоритеты должны быть отданы развитию амбулаторно-поликлинической помощи и созданию межрайонных диагностических центров", - считает главный терапевт области.

По его мнению, это необходимо и в связи с тем, что 80% всех обращений приходится на фельдшерско-акушерские пункты, и потому, что в последнее время активно развиваются так называемые замещающие технологии, когда наряду с традиционной госпитализацией пациентам предлагают лечение в стационарах дневного пребывания.

"Уже сейчас для более детального обследования пациенты из небольших ЦРБ направляются, к примеру, в Остров или Порхов, где для этого есть современная аппаратура и квалифицированные кадры. Пока работу таких центров полностью налаженной назвать нельзя. Впереди еще решение проблем с доставкой пациентов на такие обследования, оплаты их лечения в системе ОМС. Но в любом случае, какие-то отделения - прежде всего терапевтические, с большим или меньшим количеством коек, в каждой районной больнице должны остаться", - отметил Василий Полушин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.