Президенты Абхазии и Южной Осетии осудили агрессивную политику Грузии

Гагра, 26 июля 2005, 20:47 — REGNUM  "Подписанное сегодня совместное Коммюнике подтверждает стремление наших народов к единству и взаимной поддержке. Абхазия и Южная Осетия были и будут вместе. Мы за мирные переговоры и против военного разрешения проблем", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции, состоявшейся после его переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

По словам Сергея Багапш, "своей, так называемой мирной агрессией, грузинская сторона показывает свое отношение к Абхазии - такая формулировка говорит об их намерениях". "Абхазия четко отслеживает ситуацию и действия Грузии. Мы выступаем за мирные переговоры, но нельзя же вести переговоры о мире и заниматься бандитизмом и пиратством на море. Такими действиями нас невозможно к чему-либо принудить", - сказал Багапш. Он призвал грузинскую сторону разговаривать и договариваться только на языке мира.

Президент Абхазии также указал на конструктивную роль России, которой она придерживалась на протяжении всего периода противостояния. "Позиция России стабильна, и помощь с ее стороны, которая оказывалась нам в дипломатической и экономической сферах, будет продолжена. Мы хотим жить в дружбе со всеми государствами, и хотим построить свое национальное демократическое государство", - заявил президент Абхазии.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, глава Абхазии также отметил, что всеобъемлющий договор между Абхазией и Южной Осетией уже в ближайшее время будет подписан в Цхинвали. Багапш также не исключил возможность встречи с руководителями Приднестровья и Нагорного Карабаха.

В свою очередь, глава Южной Осетии отметил, что стороны действительно намерены предпринять ряд совместных шагов, поскольку "Абхазии и Южной Осетии "хотят навязать нечистоплотную идею". Эдуард Кокойты считает, что пришло время положить конец политическому беспределу со стороны Грузии.

"Мы выступаем за мирные переговоры и нормальные взаимоотношения. Новейшая история показывает, что Грузия продолжает придерживаться фашистской идеологии, кто бы ни пришел к власти в этой стране. И никакие мирные инициативы не приемлемы до тех пор, пока эта идеология не будет осуждена", - заявил он. Эдуард Кокойты осудил международную конференцию по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, которая проходила в Батуми. "Эта конференция наводит нас на очень серьезные мысли по отношению к т.н. посредникам и международным организациям, которые хотят навязать нам некие мирные инициативы. Мы не совершали агрессии против Грузии. Наоборот, агрессия была предпринята против нас, и она должна быть осуждена международным сообществом", - заявил Кокойты. По его словам, политика двойных стандартов сегодня уже не работает. "Мы договорились с президентом Абхазии и подтверждаем, что готовы вести диалог со всеми на равных", - заявил он. "Грузия должна набраться политической воли и смелости и взять на себя ответственность перед международным сообществом в осуществлении агрессии в отношении абхазского и югоосетинского народов. Нас не надо пугать всякой мирной агрессией и военной риторикой. Мы готовы сесть за стол переговоров, но как равные партнеры. Для нас самое главное - интересы наших народов, мы осуждаем агрессию со стороны Грузии, любые формы блокады - экономическую, политическую и информационную", - подчеркнул президент Южной Осетии после встречи с Сергеем Багапш 26 июля в Гаграх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail