"Челноки" и гастарбайтеры больше не считаются в России туристами

Владимир, 26 июля 2005, 20:18 — REGNUM  Общее количество туристов, въезжающих в Россию из стран СНГ, в первой половине 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по туризму РФ Владимир Стржалковский на пресс-конференции, состоявшейся 26 июля в Москве. По его мнению, это связано с "провалом в рекламной политике", а также с тем, что перестали считаться туристами люди, едущие в Россию в поисках работы и торговцы-"челноки".

В то же время увеличилось количество иностранных туристов, прибывающих в Санкт-Петербург и Москву. Динамика зарубежных выездов российских граждан также меняется - сокращаются поездки в Польшу, Финляндию и Китай, но увеличиваются поездки в "пляжные" и экскурсионные страны, рассказал Владимир Стржалковский.

По имеющимся в распоряжении Ростуризма предварительным данным, в первой половине 2005 года отмечен значительный прирост внутреннего туризма в Краснодарском крае, увеличившегося на 25% по сравнению с прошлым годом, возросло количество туристов в Смоленской, Владимирской и Тульской областях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Владимир Стржалковский также специально остановился на так называемом "событийном туризме", связанном с теми или иными культурными событиями внутри страны. Перспективы роста этой разновидности туризма, по его словам, не были реализованы из-за отсутствия соответствующих туристических каталогов. По словам главы Ростуризма, уже на следующий год эта ситуация будет исправлена, чтобы и российские граждане, и иностранцы могли знать, когда и в каком российском городе проходят интересные культурные мероприятия. "Это очень важно для малых городов, потому что событийный туризм является основой загрузки их гостиниц, и для туроператоров, ориентированных на культурный туризм", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.