10% бесправных жильцов общежитий России проживают в Москве

Москва, 26 июля 2005, 20:02 — REGNUM  26 июля у префектуры центрального округа Москвы состоялся пикет москвичей, недовольных жилищной политикой городских властей - в основном, жильцов столичных общежитий.

"Мы собрались здесь для защиты своих социальных гарантий и жилищных прав, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM представительница инициативной группы жильцов общежития бывшего завода "Москабель", преобразованного в ЗАО "Москабельмет". - В этом общежитии мы живем уже тридцать лет, там живут и наши дети и внуки, но у нас до сих пор нет никаких прав на это жилье. Мы не можем его перевести в муниципальную собственность: ни прописать там мужей и детей, ни приватизировать... Наше предприятие и мы на протяжении 10 лет пытаемся перейти в муниципальную собственность, но получаем везде отказы. А не переведя нас в муниципальную собственность, мы как подведомственный фонд не можем реализовать наше право на жилище. Жить в общежитии мы можем, а что-либо еще - нет, и в прописке нашей по-прежнему статус - койкоместо..."

"У нас эта ситуация усугубилась еще тем, что наши хозяева - акционерное общество "Россиянка", под видом капитального ремонта собирается выселять нас через суд: переселять в съемные квартиры, снятые у физических лиц, чтобы потом нам вернуться в общежитие, - сообщила представительница жильцов общежития по ул. Бауманская, д. 58/25. - Хотя в суде не предоставлена проектно-сметная документация, и нас на год пытаются переселить без всяких гарантий. А согласно техническому соглашению с подрядчиком, этот ремонт будет продолжаться два с половиной года. Значит, нам туда обратно дороги не будет. Мы знаем, и строители нам говорят, что там будет гостиница, реконструкция здания, а не капитальный ремонт. Два года мы ходим по инстанциям: управа, префектура, городская прокуратура, сегодня получили ответ из Генеральной прокуратуры. Мало того, что нас приватизировали вместе с предприятием - это была ткацкая фабрика - так еще и передали другому предприятию - ОО "Квинта" - вместе с жильцами. Прокуратура вынесла заключение, что это незаконно, на этом основании мы и будем действовать дальше. Это уже наш четвертый пикет, мы требуем, чтобы власти обратили внимание на нашу проблему".

В пикете принимают участие представители 15 общежитий, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM юрист Михаил Орликов. - Их объединил Координационный комитет жильцов общежитий города Москвы. Например, общежитие, находящееся в хозяйственном управлении ЗАО "Москабельмет" не соответствует санитарно-техническим требованиям, и город не берет его в муниципальный фонд. А предприятие не может преобразовать эти жилищные блоки в нормальные муниципальные квартиры, хотя с нас берут квартплату и коммунальные платежи, как за муниципальные квартиры".

Кроме того, по новому Жилищному кодексу всех жильцов лишили права на заключение договора найма и социального найма, что не позволяет до 1 января 2007 года приватизировать свое жилье, как разрешено всем остальным жителям Москвы, - добавил юрист. - Нас фактически оставили за бортом, мы стали заложниками жилищной политики государства и города".

Граждане, оказавшиеся в подобном положении, лишены возможности приобрести жилье в собственность, обменять его, продать, заключить договор ренты и т.д., в соответствии с нормами Гражданского кодекса, пояснил юрист. Некоторые депутаты Мосгордумы и Госдумы, по словам Михаила Орликова, выходили с предложениями внести поправки, чтобы восстановить нарушенные права москвичей, проживающих в общежитиях. Но поправки, которые они пытались внести в Жилищный кодекс, не были учтены. В итоге, жильцы общежитий оказались вне поля норм, которые прописаны в этом кодексе. Это касается и других регионов России, в связи с чем движение начинает преобразовываться в общероссийское. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники пикета, в сентябре планируется проведение общероссийской акции жильцов общежитий, протестующих против лишения их прав собственников жилья.

Сейчас в России насчитывается около 10 млн таких бесправных жильцов общежитий, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель Координационного комитета жильцов общежитий города Москвы Ирина Бергалиева. В Москве, учитывая плотность населения и объем промышленного производства, их число, по официальным данным, составляет около 1 млн человек, но, возможно, это число сильно занижено. "Сегодня к нам присоединяются не только москвичи - жители общежитий, но и жильцы обычных квартир, так как беззаконий по новому Жилищному кодексу творятся страшные, и никто от них не застрахован, - подчеркнула Бергалиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны