На месте крушения поезда в Зубцове заканчивают вывоз замазученного грунта

Тверь, 26 июля 2005, 19:34 — REGNUM  28 июля в Зубцовском районе Тверской области, на месте железнодорожной аварии нефтеналивного поезда, планируется завершить работы по вывозу замазученного грунта. Изъятый с места крушения зараженный грунт доставляют на специальную временную площадку для хранения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник мобилизационного отдела администрации Зубцовского района Александр Татионов, к месту работ по ликвидации аварии сегодня из Твери доставили передвижную лабораторию. Специалисты возьмут последние пробы грунта, чтобы сделать окончательный вывод, полностью ли очищена территория вблизи железнодорожного полотна.

Но несмотря на полученные результаты, мониторинг состояния природной среды на месте аварии продлится еще 2-3 года. Об этом сегодня сказал в еженедельном радиообращении к жителям Верхневолжья губернатор Дмитрий Зеленин. Он сообщил, что "практически завершено составление плана рекультивации загрязненных земель, то есть не только полной очистки от мазута, но и возвращение их к использованию в обычном режиме".

После утверждения плана будут установлены конкретные сроки окончания всех работ на месте схода цистерн с рельс и на прилегающих территориях. Губернатор отметил, что "проводится долгосрочный мониторинг состояния природной среды, включая детальную аэрофотосъемку и другие современные выявления всех возможных последствий аварии для экологии".

По его словам, очисткой территории от мазута железнодорожникам активно помогают почти 200 добровольцев. Это - молодежные отряды из Твери, Зубцовского, Оленинского районов, других городов и районов области. "Они в буквальном смысле защищают нашу землю от опасного загрязнения, чтобы вернуть ее к первоначальному экологическому состоянию", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.